Políticas educacionais e formação de professores na Guiné-Bissau: um olhar a partir da Escola Normal Superior Tchico Té- ENSTT - Mendes, Afonso Jose (2023)
A pesquisa intitulada Políticas educacionais e formação de professores na Guiné-Bissau: Um olhar a partir da Escola Normal Superior Tchico Té- ENSTT tem como objetivo analisar políticas educacionais e formação de professores no ensino superior guineense, especialmente na Escola de Formação de professores. Para tanto, se fundamenta em preceitos teóricos sobre o tema com os seguintes autores: Cá (2007); Baldé (2013); Sucuma (2013); Augel (2009), Sanhá (2009); Garcia (1999); Nóvoa (2002); Guiné-Bissau, MEN-PNA (2003); Pimenta (1999); Sani & Oliveira (2014.); Lopes (2014), entre outros. Na metodologia desta pesquisa, foi realizada a revisão da literatura. Em seguida foram aplicados os questionários respondidos por docentes de ensino superior guineense envolvidos nos processos de formação de professores no ensino superior da Guiné-Bissau, particularmente os que fazem parte da Escola Normal Superior de Formação de Professores Tchico Té. Por fim, essa dissertação busca contribuir no Programa do Mestrado Académico Intercampi em Educação e Ensino MAIE da Universidade Estadual do Ceará, como um intercâmbio de conhecimento na área de educação, principalmente a respeito dos processos de formação de professores no ensino superior guineense. Como resultado, pode-se considerar a necessidade de promover melhorias no processo de formação de professores nos cursos de ensino superior da Escola Normal Superior Tchico Té, melhorando aspectos como qualidade do ensino, oportunidades de estágio, diretrizes e princípios, política e currículo de formação e proposta pedagógico-formativa.