Programa Saude da Familia Como Estrategia de Atencao Primaria: Uma Realidade no Municipio de Juazeir - Gomes, Francisco Maglionio (2008)
Este estudo analisa as praticas e organização das equipes do Program Saúde da Família, PSF, no município de Juazeiro do Norte a partir da discussão dos elementos que caracterizam a atenção primaria, segundo o proposto por Satarfield (2002). O contexto teórico escolhido entende a atenção primaria como o nível de atenção, no sistema de serviços de saúde que orienta os cuidados aos cidadãos, perpassando por todos os níveis assistenciais, através dos atributos: Primeiro contato, longitudinalidade, integralidade, coordenação. A pesquisa é qualitativa utilizando-se as técnicas de grupos focais, entrevistas não estruturadas e observação não participante. Foram realizados grupos focais com médicos, enfermeiras e agentes de saúde entrevistas com usuários e secretario de saúde do município observação não participante em oito unidades de saúde do PSF no município. Por meio dessas técnicas buscou-se avaliar o nível de observação dos elementos estruturais e processuais que caracterizam os atributos da atenção primaria acessibilidade, definição da população eletiva, variedade de serviços e continuidade da atenção, como elementos estruturais. Utilização dos serviços e reconhecimento de necessidades, ou de um problema, como elementos processuais. A percepção dos participantes expressa em depoimentos e os resultados da observação forneceram um painel de informações que mostrara m um painel claro da perspectiva sistema e das necessidades de mudanças na compreensão e na postura dos principais atores, responsáveis pela saúde no município. O PSF apresenta como um modelo tradicional medico-hegemonico, de praticas curativas com priorização exarcebada, aos programas verticais do Ministério de Saúde. A população sente o acesso reduzido aos serviços primários por barreiras intraponíveis i9mpostas pela organização da atenção. A integralidade da assistência esta longe de ser atingida pela ausência de mecanismos de coordenação, ou de continuidade da atenção, mesmo considerando-se que exista adstrição compulsória da população as unidades de saúde do PSF. Não há um enfoque nas praticas de saúde englobando o contexto familiar, e o fortalecimento comunitário é esquecido. Palavras-chaves: Profissionais de Saúde, Políticas de saúde, Programa saúde da Família.