Arritmias: o que os Enfermeiros Sabem e Como Intervem - Martins, Maria Celina Saraiva (2002)
Estudo exploratorio, cuja proposta foi investigar o conhecimento dos enfermeiros uteistas acerca das arritmias cardiacas, comumente aprensentadas pelos pacientes internados em ambientes de terapia intensiva. Além disso, pretendeu-se verificar a capacidade destes profissionais para identificar tais alteracoes no tracado eletrocardiografico, e a intervir diante destas situacoes. Pesquisou-se, atraves da aplicacao de questionario, junto a 26 enfermeiros de 2 hospitais publicos, na cidade de Fortaleza-CE. Os dados foram tabulados manualmente, organizados em tabelas e quadros e analisados com pertinencia na literatura especifica. A investigacao revelou que os enfermeiros, via de regra, não conseguem identificar as arritmias cardiacas mais prevalentes. Em consequencia desse fato, apresentam dificuldade em agir independentemente, mantendo-se presos ao cumprimento das recomentacoes terapeuticas da equipe medica. No entanto, o grupo estudado demonstrou interesse pelo assunto e consciencia da necessidade de melhor compreender o eletrocardiograma e as arritmias. Assim, esta pesquisa levanta a necessidade de reflexao acerca da pratica profissional do enfermeiro uteista, na direcao de capacita-lo, de modo que ele se torne habil para intervir diante desta sitaucao de risco para a pessoa cuidada.