Efeito indireto dos aerossóis: observações em nuvens amazônicas em atmosfera poluída e na transição para limpa segundo os dados dos programas LBA/SMOCC/ENFIM! e AERONET/NASA - Rodrigues, Ednardo Moreira (2012)
Na Amazônia brasileira, sazonalmente ocorrem queimadas. A poluição gerada causa modificações no tempo meteorológico e no clima amazônico. Estudos têm mostrado que a emissão de material particulado altera o balanço radiativo via efeito direto (espalhamento e reflexão da radiação solar) e indireto dos aerossóis (aumento da concentração de gotículas e do conteúdo de água líquida, que aumentam o albedo). Neste trabalho, foi examinado o efeito indireto dos aerossóis em nuvens amazônicas do mês de setembro (caracterizado por regime pluviométrico seco) ao mês de outubro (início da estação chuvosa) de 2002. A queima de biomassa para atividades agrícolas é mais intensa na estação seca do que na estação chuvosa, promovendo uma atmosfera mais poluída que no período seco. Através de sensoriamento remoto, foram obtidas informações sobre o número de focos de queimadas e profundidade óptica de aerossóis. De medições in situ em nuvens foram levantados dados de temperatura, pressão atmosférica, concentração de hidrometeoros líquidos e conteúdo de água líquida. A microfísica das nuvens permite compreender como os aerossóis são importantes para a formação. Estudos anteriores caracterizaram as constantes da equação de ajuste que fornece o número de núcleos de condensação ativados em nuvem amazônicas, em dois regimes de poluição - altamente poluído e de transição para limpo. Este trabalho complementa a caracterização dos dois regimes citados através dos parâmetros de forma e escala da função gama ajustada a distribuiço de tamanho de gotículas. Para tal, tomou-se a atmosfera sobre o Estado de Rondônia, nos arredores da cidade de Ji Paraná, como cenário de estudo nos dois regimes sazonais. Os dados foram obtidos durante os programas experimentais NOAA/CPTEC/INPE, AERONET/NASA e LBA/SMOCC/EMfiN! de 2002. Os mapas elaborados com as informações obtidas com o satélite NOAA-12 revelaram que o número de focos de queimadas acumuladas para o mês de setembro de 2002 chegou a cem por área de 28km28km, promovendo o ambiente poluído, enquanto que, no mês de outubro de 2002, o número de focos não chegou a cinquenta. O fotômetro solar do programa AERONET instalado na UNIR em Ji Paraná (RO) revelou que a presença de aerossóis na atmosfera proporcionou profundidade óptica média de 1;6 no mês de setembro e 0;7 no mês de outubro, para o comprimento de onda mais sensível de 340nm. Das medições com a plataforma ALPA, chegou-se aos parâmetros de forma e de escala iguais a 5;52 e 1;60mm respectivamente para o regime poluído e 4;75 e 1;44mm, respectivamente, para o regime de transição, através do ajuste de distribuição gama. A concentração de gotículas representativa encontrada para o regime poluído foi de 833cm􀀀3, superior a 417cm􀀀3 do regime de transição. O conteúdo de água líquida devido a gotículas de nuvens poluídas foi de 0;5g:m􀀀3, alto para nuvens continentais, mais que o dobro do valor encontrado para o regime de transição de 0;2g:m􀀀3. As medidas mostraram que houve um aumento da concentração de gotículas de nuvens e do conteúdo de água líquida devido ao material particulado adicional, ou seja, efeito indireto dos aerossóis. Palavras-chave: Microfísica de Nuvens. Efeito Indireto de Aerossóis. Nuvens Amazônicas.