Efeito anti-inflamatório do extrato hidroetanólico das folhas de Dacryodes kukachkana em modelos de inflamação aguda induzida por carragenana em camundongos - Peixoto, Anny Beatriz Silveira (2023)
O presente estudo investigou o efeito anti-inflamatório do extrato hidroetanólico das folhas de Dacryodes kukachkana (EHFDk) em modelos experimentais. O estudo fitoquímico do EHFDk foi avaliado por cromatografia líquida/HPLC. Camundongos Swiss fêmeas (N=8; 25-35 g) (CEUA/UECE n° 01616692/2022) foram tratados com o EHFDk (25 200 mg/kg) por via oral (v.o.) 60 min antes da injeção de carragenana por via intraperitoneal (i.p.), subcutânea (s.c.) intraplantar ou intraescapular. Foram avaliados os parâmetros inflamatórios edema, nocicepção, infiltrado leucocitário, extravasamento protéico e marcadores de estresse (nitrito/nitrato, mieloperoxidase-MPO) nos modelos de edema de pata, peritonite e bolsa de ar. O efeito do EHFDk (100, 150 e 200 µg/ml) foi também avaliado in vitro em macrófagos peritoneais isolados e o efeito per se do tratamento avaliado sobre parâmetros comportamentais (atividades exploratória, locomotora, ansiolítica/ansiogênica e depressora) nos testes campo aberto, labirinto em cruz elevado, placa perfurada e suspensão de cauda. O estudo fitoquímico revelou presença de ácido quínico, ácido hexahidroxidifênico-galoil-glicose, ácido elágico, derivados da castalagina, galato de etila e quercetina. No modelo de edema de pata, o EHFDk (25, 50, 100 e 200 mg/kg) inibiu o edema na fase tardia (2 5h) do edema induzido por carragenana (285 ± 29 ASC) com redução de 21%, 45%, 21% e 53% respectivamente e a atividade da MPO em 48% (0.6 ± 0.3 vs. carragenana 1,1 ± 0,3 U/mg). No modelo de peritonite, o EHFDk (50 mg/kg) reduziu a migração de leucócitos em 45% (2664 ± 803 vs. carragenana 4887 ± 1273 células/mm3), a hipernocicepção em 73% (866 ± 2,96 vs. carragenana 35,50 ± 5,33) os níveis de proteínas totais e as concentrações de nitrato/nitrito em 23% (0,41 ± 0,08 vs. carragenana 0,53 ± 0,03/ ml). No modelo de bolsa de ar, o EHFDk (50 mg/kg) reduziu a migração de leucócitos totais em 76% (600 ± 146 vs. carragenana: 2517 ± 383 646 células/mm3) e de neutrófilos em 88% (374 ± 72 vs. carragenana: 2948 ± 8404 células/mm3). In vitro o EHFDk (100, 150 and 200 µg/ml) reduziu a relação NO2- /NO3- do sobrenadante de macrófagos. O EHFDk per se não causou alterações comportamentais nos animais. Conclui-se que o EHFDk apresenta efeitos anti-inflamatório, antinoceptivo e antioxidante em modelos de inflamação aguda e não ocasiona alteração comportamental em camundongos.