Produção de cuidado na escola em tempos de covid-19: saberes, práticas e experiências com foco na cultura e intersetorialidade - Marinho, Mirna Neyara Alexandre De Sa Barreto (2023)
A pandemia causada pela COVID-19 deflagrou inúmeras adversidades ao Programa Saúde na Escola, causando prejuízos à realização de atividades e comprometendo substancialmente a articulação intersetorial. O contexto pandêmico apontou a importância dos profissionais das escolas e Unidades Básicas de Saúde conhecerem o universo cultural dos escolares para o desenvolvimento de uma agenda de trabalho nessa perspectiva. Assim, objetiva-se com esse estudo analisar o cuidado produzido na escola com adolescentes e jovens no contexto da COVID-19, fundamentado na cultura e na diretriz da intersetorialidade. Pesquisa qualitativa, realizada no município de Crato, Ceará, Brasil, entre abril e junho de 2022, em duas escolas da rede pública de educação básica, uma municipal e uma estadual, integrantes do Programa Saúde na Escola, tendo como sujeitos professores e estudantes. Participaram do estudo inicialmente 35 professores das duas escolas que responderam a um questionário elaborado pelo Google Forms. Destes, 12 participaram de uma entrevista semiestruturada. 17 estudantes do ensino médio da escola estadual participaram de grupos focais. Os questionários oriundos dos professores foram compilados para o editor de planilhas Excel, organizados por meio de tabelas, apresentados em frequências absoluta e relativa, gráficos, e em trechos das questões abertas por figuras. Os questionários preenchidos pelos estudantes nos grupos focais foram utilizados para sua devida caracterização em quadro. O corpus foi organizado sob auxílio do Software NVivo®12. Para o processo de exploração das entrevistas, utilizou-se a análise de conteúdo temática, apoiando-se no referencial da antropologia cultural e na diretriz da intersetorialidade. As falas dos estudantes foram analisadas à luz da teoria transcultural da enfermagem por meio do modelo Sunrise. Os aspectos éticos da pesquisa foram devidamente assegurados, com parecer favorável dos Comitês de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará e Universidade Regional do Cariri. Os achados foram sistematizados em formato de artigos. Os estudantes demonstraram que não estiveram alheios aos fatos do Brasil e do mundo a partir do que aconteceu na pandemia, optando pela verdade científica e pelo cuidado de si para o cuidado com o outro. Destaca-se a possibilidade de aplicação do modelo Sunrise no espaço escolar, buscando o reconhecimento do sistema de crenças dos estudantes e características que marcam a diversidade e universalidade do cuidado cultural para a elaboração de estratégias em saúde norteadas pela teoria. Com relação aos professores, buscaram manter seu compromisso social na continuidade da formação de educandos. Observou-se que os profissionais da escola procuraram contatos e parcerias com outros setores para minimizar agravos, todavia, sem o envolvimento de profissionais da saúde. Percebeu-se ainda que a família apresenta domínio no que tange aos cuidados em saúde destes adolescentes e jovens, o que deve motivar os profissionais a inseri-los nas atividades do Programa Saúde na Escola, conhecendo, respeitando e atuando a partir de suas diversidades culturais determinantes às práticas de cuidado dos estudantes. Constata-se que, apesar da proposta de investigação ter sido pautada no fenômeno da COVID-19, muitos nós e reflexões nela foram apontados, requerendo-se um olhar ampliado ao Programa Saúde na Escola neste cenário. Palavras-chave: escola; programa saúde na escola; cuidado; cultura; estudantes; professores; COVID-19.