Avaliação da implantação do sistema de custos em hospitais polo de atenção secundária no estado do Ceará: concepção dos gestores - Alcantara, Cleivania Carvalho de Oliveira (2017)
Este estudo objetiva avaliar a implantação do sistema de custos em Hospitais Polo de atenção secundária no estado do Ceará, como ferramenta de gestão para o segmento da saúde na concepção dos gestores. O estudo foi realizado em 10 hospitais públicos polo de atenção secundária, com o Sistema Integrado de Custos em Saúde implantado pela Secretaria de Saúde do Estado do Ceará. Os entrevistados foram os ocupantes do cargo de direção do hospital e responsáveis pela alimentação do sistema, utilizando-se como instrumento um questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas. Foi avaliado o perfil dos gestores entrevistados; a concepção desses gestores sobre a utilização das informações de custos no processo de tomada de decisão; e verificou-se também as principais dificuldades por eles enfrentadas e as possíveis soluções para os problemas identificados. Os resultados encontrados mostraram que os gestores dessas unidades têm buscado se especializar mais, mostrando uma tendência a tornar a gestão mais eficiente. No entanto, em relação à utilização do sistema de custos como ferramenta de gestão os gestores não utilizam de maneira efetiva os resultados relevantes obtidos através desta ferramenta de gestão, no processo de tomada de decisão. Os resultados também mostraram que os gestores dessas unidades não têm conhecimento técnico para a gestão dos custos, fato que pode gerar um grande obstáculo para o uso dessa ferramenta de gestão, sendo necessário investimento em treinamento para todos os profissionais envolvidos e uma mudança nos processos de trabalho desses hospitais no que se referem a custos. Diante desta constatação a elaboração e validação de um manual de orientação para gestores foi a contribuição deste estudo para que seja utilizado pelos gestores como referencial teórico em suas pesquisas e na sustentação da implantação ou manutenção da gestão de custos. Palavras-chave: Custos hospitalares. Gestão hospitalar. Ferramenta de gestão. Tomada de decisão.