Os sentidos do trabalho, nos contextos laborais de startups, à luz da psicodinâmica do trabalho - Rocha, Ana Raquel Silva (2022)
Esta pesquisa possui como objetivo geral compreender os sentidos do trabalho, nos contextos laborais de startups, à luz da Psicodinâmica do Trabalho. Diante das constantes transformações do mercado, um dos símbolos das inovações disruptivas oriundas dessa dinâmica são as startups, as quais apresentam uma estrutura inovadora não só em relação aos seus produtos e serviços, mas também na organização do trabalho, fato queestimulou a busca pela compreensão das perspectivas e motivações individuais que permeiam a relação homem-trabalho nas startups. A Psicodinâmica do Trabalho foi escolhida como lente teórica por viabilizar o estudo não só dos processos de trabalho, mas também dos movimentos psicoafetivos, intra e intersubjetivos que ocorrem no contexto laboral. Metodologicamente, a pesquisa foi orientada por uma abordagem multimétodos, de caráter exploratório-descritivo. Quantitativamente, a coleta de dados ocorreu mediante aplicação da Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho (EACT), obtendo 105 respostas, e qualitativamente por meio de oito entrevistas semiestruturadas com empreendedores e profissionais que trabalham em startups situadas na cidade de Fortaleza, atuantes em uma das quatro principais áreas que mais crescem, em número de startups, no Ceará: educação, varejo e atacado, saúde e bem-estar, e serviços profissionais. A análise dos dados quantitativos ocorreu mediante estatística descritiva e inferencial, com o auxílio do software SPSS, enquanto os resultados qualitativos foram analisados com base na técnica de análise e interpretação dos núcleos de sentido, com o auxílio do software Atlas.ti. A partir da transcrição e da categorização das entrevistas emergiram seis temas: características das startups; organização do trabalho; relações de trabalho; condições de trabalho; saúde-adoecimento; e sentidos do trabalho.A análise e discussão dos resultados possibilitou a descrição do contexto de trabalho das startups, bem como a identificação de que tal contexto é, por vezes, adoecedor, especialmente no tocante à organização do trabalho. Também foram constatadosos principais sentidos do trabalho para os profissionais atuantes emstartups, possibilitando a conclusão de que a atribuição de sentidos e a ausência de sentidos possuem uma relação direta com os impactos gerados pelas dimensões de contexto da PDT e às consequências dessas dimensões para o estado de saúde dos trabalhadores. Destaca-se a escassez de estudos envolvendo a combinação entre startups, sentidos do trabalho e PDT, o que torna o presente estudo ainda mais relevante diante de suas contribuições acadêmicas e técnicas.