A literatura nas aulas de língua portuguesa: um estudo sobre o fortalecimento do letramento literário em uma turma de oitavo ano de uma escola pública de Fortaleza - Almeida, Dayne Kelly Rodrigues Soares De (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar como atividades de leitura literária do gênero textual diário podem contribuir no processo de letramento literário, e inserção em uma comunidade de leitores de alunos de 8º ano de uma escola pública de Fortaleza. Refletimos sobre o ensino de Literatura no âmbito dos anos finais do Ensino Fundamental (DCRC, 2019), bem como buscamos compreender como se dá a escolarização adequada da literatura (SOARES, 2011) e a formação do leitor literário no contexto escolar (COSSON, 2019, 2020a, 2020b). Quanto à metodologia, partimos de princípios teóricos para a formação do leitor literário nesse contexto, e realizamos uma pesquisa inspirada na pesquisa-ação. Nossos participantes foram os alunos matriculados no 8º ano A, turno manhã, no ano letivo de 2023, em uma escola pública do município de Fortaleza. Como percurso metodológico, realizamos a inserção de uma proposta de letramento literário a partir de dez interações para a realização da leitura literária do gênero textual diário, inspiradas na sequência básica de Cosson (2019). Como instrumentos para a construção dos dados, utilizamos um roteiro do grupo focal inicial, questionários após cada uma das dez atividades de leitura literária, roteiro do grupo focal final e diário de campo da professora/pesquisadora. Após a aplicação da nossa proposta metodológica e da análise dos dados construídos, constatamos que os objetivos desta pesquisa foram alcançados, pois os resultados apontam para o fortalecimento da comunidade de leitores literários do grupo pesquisado. A maioria dos participantes afirmou sentir um maior interesse e envolvimento com a leitura literária após a sua participação nas interações com o grupo. A escolha metodológica da sequência básica proposta por Cosson (2019), além das temáticas escolhidas e da mediação da professora/pesquisadora, contribuíram para o envolvimento, a participação e a evolução do público leitor participante da pesquisa em uma comunidade de leitores. Palavras-chave: literatura; escolarização da literatura; letramento literário.