Educacao Ambiente na 5ª Serie do Ensino Fundamental do Ginasio e Escola Normal Divino ... - Assis Filho, Francisco de (2000)
Ecologia estuda as relacoes entre seres vivos, seu meio e os fatores fisico-quimicos da natureza. O desenvolvimento da capacidade intelectual do homem no tocante aos assuntos ecologicos define Educacao Ambiental. O homem deve ter a capacidade de explorar a natureza, tirando dela o essencial para a sua sobrevivencia, sem jamais destrui-la. A preservacao da natureza e uma questao etica. O crescimento da populacao fez com que o ser humano atraves da agricultura e da industria explorasse os recursos naturais numa velocidade maior que sua capacidade de reposicao; isso, contribuindo pela falta de conscientizacao do homem e decisao politica do governo. Ai se insere a questao dos agrotoxicos, o lixo, os esgotos e poluicao do ar. Mombaca e suas zonas rural e urbana e cortada pelo rio Banabuiu, que recebe esgotos na cidade e em todo o seu leito rural e praticada a agricultura e a pecuaria contaminando-o com inseticidas e herbicidas. A abordagem do tema Educacao Ambiental para os 232 alunos matriculado na 5ª Serie do Ensino Fundamental do Ginasio e Escola Normal Divino Salvador no ano de 1999, ainda e feita de forma fragmentada e nao faz parte do projeto pedagogico da escola. Ha uma necessidade primordial de toda a sociedade conscientizar-se da importancia da Educacao Ambiental para a continuacao da vida na terra.