ABLAÇÃO OCULAR EM MACHOS GREEN CLAW DO CAMARÃO DE ÁGUA DOCE Macrobrachium amazonicum. - MELO, LUANA ROLIM (2016)
RESUMO A Carcinicultura de água doce vem ganhando espaço no comércio brasileiro e uma das  espécies  mais  rentáveis  é  o  camarão  nativo  Macrobrachium  amazonicum.  Diversas  técnicas estão sendo testadas em busca de melhoramento das atividades reprodutivas em  grande  escala  na  intenção  de  investigar  de  que  forma  pode-se  acelerar  o  processo  de  produção  de  camarões.  Uma  destas,  já  testadas  em  camarões  palemonídeos,  que  apresentou resultados significantes  é a ablação do pedúnculo ocular,  uma vez que  a luz  é um dos fatores de influência no ciclo reprodutivo,  no  comportamento alimentar e  na  distribuição  de  pigmentos  epidérmicos.  Diante  disso,  este  projeto  objetivou  analisar  quais  os  efeitos  dessa  técnica  em  machos  reprodutores  da  espécie  M.  amazonicum.  Foram constituídos os seguintes grupos experimentais: machos não-ablados (controle) e  machos ablados.  Cinco grupos de  cinco  machos  do morfotipo green-claw  (GC)  foram selecionados e submetidos ao processo de  ablação do pedúnculo ocular e,  em seguida, foram  distribuídos  em  cinco  aquários, cada um constituindo uma repetição,  durante o  período  de  quatro  semanas  para  observação  de  comportamento  alimentar  e  da  quantidade  de  ração  ingerida.  Após  esta  etapa,  os  animais  foram  submetidos  à  observação  da  distribuição de pigmentos epidérmicos  a  partir de análise fotográfica  e dissecados  para  a  obtenção  dos  índices  hepatossomáticos  e  gonadossomáticos  e  para  avaliação histológica, resultando em  lâminas de cortes seriados com  5 µm de espessura corados  com  hematoxilina/eosina.  A  análise  histológica  foi  feita  em  um  microscópio Nikon Eclipse Nis, Nis Software 4.0 ® .  Na análise  estatística  foi  utilizada a análise de  variância (ANOVA)  e o teste de Dunnett, no caso de diferença estatística significativa a  um  nível  de  significância  de  5%.  Os  animais  ablados  apresentaram  pigmentação  epidérmica  mais  branda.  Não  houve  diferença  estatística  significativa  quanto  à  temperatura  e  os  nível  de  nitrito  da  água  dos  aquários,  entretando  foi  observado  diferença estatística significativa entre o tratamento 1 e o controle em relação ao nível  de  amônia.  Não  foram  observadas  diferenças  histológicas  entre  o  tratamento  1  e  o  controle, bem como nos índices gonadossomáticos e hepatossomáticos.  A proporção de  muda  por  animal  foi  maior  nos  aquários  3  e  5.  Não  houve  diferença  estatística  significativa na quantidade de alimentação ingerida pelo tratamento 1 e o controle nos  horários de 9, 13 e 17 h.  Os dados obtidos apontam para  a necessidade  de um maior  período de observação de modo a permitir a visualização de  diferenças  histológicas  nos  órgãos analisados. 8 Palavras-chave:  Gônada  masculina de camarão de água doce.  Ablação do pedúnculo  ocular. Histologia de gônada masculina