A Previdencia Privada no Brasil: Poupanca para Aposentadoria - Qual a Melhor Alternativa? ... - Viana, Otavio Jose Lima (1999)
Este trabalho foi inspirado no seguinte motivo: o grande aumento na procura por parte das pessoas de fundos que garantam uma aposentadoria mais tranquila, os chamados FUNDOS DE PREVIDENCIA PRIVADA. Hoje já nao pensa que o governo e o único responsavel pela aposentadoria dos trabalhadores e e essa mudanca de atitude que vem fazendo o patrimonio desses fundos crescerem num ritmo quase geometrico. Mas sera que FINANCEIRAMENTE, o cidadao ao optar por um fundo de previdencia privada esta sempre fazendo a melhor escolha? E esse o problema que sera esclarecido ao final desta Monografia.O trabalho esta dividido em duas partes: a primeira onde e apresentado uma visao geral da situacao da previdencia social brasileira, dos planos de previdencia privada e dos fundos de investimento existentes no mercado. Na segunda e tracado um comparativo entre a renda oferecida pelos fundos de previdencia privada (simulacoes realizadas na Internet) e as rentabilidades que poderiam ser obtidas se os recursos fossem aplicados em fundos de investimento. O comparativo limitar-se-a ao volume de recursos futuros obtidos em cada tipo de investimento para a aposentadoria, ou seja, sera utilizado o Valor Futuro de uma serie de pagamentos. Espera-se que ao final esta Monografia possa contribuir para esclarecer as vantagens encontradas para cada uma das alternativas de poupanca para aposentadoria.