A Acupuntura no Tratamento das Cervicalgias - Gomes, Dante Lima (2008)
RESUMODentre vários distúrbios biológicos que acarretam dor para o ser humano estão enquadradas as cervico-dorso-lombalgias. Entretanto, as cervicalgias são uma das queixas mais freqüentes na prática clínica em consultórios médicos e fisioterápicos. Freqüentemente os sintomas das cervicalgias persistem e conduzem ao desenvolvimento crônico da dor, levando a significante morbidez que conduz a indicação de cuidados secundários. A acupuntura é um método terapêutico amplamente utilizado, no oriente, há milênios. No Ocidente passou a ser considerada como método eficiente para controlar a dor, graças ao maior conhecimento dos mecanismos fisiológicos da inibição da dor. Este trabalho do tipo descritivo trata-se de uma pesquisa Bibliográfica, que buscou desenvolver um processo organizado e sistemático de fontes da literatura pertinente para abordar as cervicalgias de acordo com a Medicina Tradicional Chinesa (MTC) e como a acupuntura pode atuar no seu tratamento. O estudo mostrou que as cervicalgias são originadas tanto de desequilíbrios energéticos dos órgãos Zang, principlamente do fígado (Estagnação do Qi do fígado, Deficiência do sangue do fígado e ascensão do Yang do fígado) e do rim (Deficiência do yin do rim e Deficiência do yang do rim) como de ataques de fatores patogêncos externos (frio, vento e umidade) afetando os meridianos (bexiga, triplo aquecedor, intestino grosso, intestino delgado e Du Mai) que rodeiam a região cervical. Os acupontos encontrados descritos nas literaturas foram os indicados para tratar os desequilíbrios energéticos dos padrões de Estagnação do Qi e Ascensão do Yang do Fígado e Deficiência do Sangue do Fígado, além de acupontos para resolver as desarmonias dos padrões de Deficiência de Yin e Yang dos rins. Para resolver problemas nos meridianos os pontos locais descritos em comum aos autores consultados foram: B10, VB20, VB21, VG14, VG16 e TA15. E os pontos distais: B60, TA5, ID3, IG10 e VB39. Este trabalho procurou elucidar quais os desequilíbrios energéticos que mais favorecem o aparecimento das cervicalgias, para que dessa maneira venham outros projetos de pesquisas, que abordem outros temas de interesse ao público que vem sofrendo por esse tipo de acometimento, assim como para o conhecimento dos profissionais de saúde, para que se possam traçar meios curativos e/ou preventivos ao que se refere às lesões ocorridas neste segmento corporal.PALAVRAS - CHAVES: acupontos, acupuntura, cervicalgia, desequilíbrios energéticos.