A Eleicao para Diretores de Escolas Publicas do Ceara: a Busca de Uma Gestao Democratica - Lima, Maria Hilda Brandao de Araujo (1995)
O presente texto tem por finalidade, focalizar a opiniao da comunidade escolar da Escola de 1º Grau Barbara de Alencar a respeito do que represetam as eleicoes diretas para diretores, enquanto modalidade a ser implementada nas escolas publicas do Ceara, discutindo a importancia da legimidade do mandato do diretor para melhoria da qualidade da educacao, a partir das questoes relativas a gestao escolar na perspectiva de sua democratizacao.Aborda a questao da gestao democratica, seus pressupostos teoricos e fundamentais que e a estrategia para a promocao de uma forma qualitativa de tomada de decisoes, baseada na participacao coletiva co-responsavel, no sentido de garantir um prtica educativa, como instrumento gerador de uma nova cultura, enquanto expressao dos anseios populares.O estudo tera carater descritivo e a forma de investigacao adotada sera o estudo de caso.Em sintese, as evidencias empiricas nos mostram, como conclusao do trabalho, que a postura democratica do diretor deve estar vinculada a legimidade do seu mandato. Acreditam que a eleicao direta vai tornar a administracao mais democratica, embora assumam que a boa qualidade na educacao e a abertura da escola a comunidade, nao acontecera somente com as eleicoes para diretores das escolas publicas.Recomendacoes:-Prioridade politica para a educacao;-Definicao objetiva da funcao social da escola;-Medidas e instrumentos de implementacao da gestao democratica nas escolas;-A implantacao do piso salarial dos profissionais em educacao;-Incentivo a formacao continua e reciclagem dos profissionais;-A organizacao e funcionamento da escola, a fim de garantir a necessaria competencia dos colegiados ou conselhos em todos os niveis.