A teoria da atividade: contribuições para a formação de professores de matemática. - Melo, Bergson Rodrigo Siqueira de (2018)
A presente pesquisa objetiva investigar as contribuições dos elementos da Teoria da Atividade no processo de apropriação e transmissão de conceitos Matemáticos na prática do bom professor através de cartas. Na perspectiva de busca de superações, a presente Tese se debruça sobre essa realidade, delimitando seu campo de investigação dentro do cenário da educação brasileira, mais especificamente, junto a um processo de formação de professor, que envolve a construção de saberes e reflexões de licenciandos. Este trabalho busca compreender a essência da prática docente através de reflexões baseadas no aporte teórico da Teoria da Atividade a partir dos escritos dos estudos de Leontiev (1978, 2016); Vigotski (1994, 2016); Moura (1996, 2001, 2016,2017), dentre outros que conduzem seus estudos nessa direção a partir de um estudo de natureza qualitativa, de caráter exploratório. Essa investigação foi concretizada com a análise das cartas pelos sujeitos participantes da pesquisa, ou seja, 12 (doze) alunos do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira-UNILAB. Trazemos como tese: A Teoria da Atividade é mobilizada pela organização pedagógica capaz de aproximar o professor, o aluno e o conteúdo trabalhado no ensino de Matemática. Dessa forma a superação das dificuldades ligam-se ao planejamento e a avaliação do ensino-aprendizagem e às ações dirigidas ao atendimento e às necessidades do grupo em um processo cooperativo e coletivo que envolvem homem-mundo. Os resultados apontam que os estudantes têm uma visão crítica e reflexiva sobre a postura da prática pedagógica do bom professor de Matemática, reconhecendo os docentes que contribuem e motivam de forma significativa a sua jornada formativa com o exemplo da sua prática. Sua relevância se justifica pela importância de investigar práticas pedagógicas que colaboram com a orientação de formação de estudantes de Matemática, tomando como pressuposto suas percepções e suas necessidades discentes, assim como ressignificação e troca de experiências com seus pares inseridos numa mesma comunidade multicultural.  Palavras-chave: Teoria da Atividade. Educação Matemática. Carta. Formação de Professor de Matemática.