Desenvolvimento e validação de cartilha educativa sobre regulação e absenteísmo direcionada a usuários da rede especializada ambulatorial - Cruz, Larissa Soares (2022)
A regulação ambulatorial possui caráter central dentro do desafio de um complexo regulador eficiente. Nesta dissertação, o objetivo foi desenvolver cartilha educativa sobre regulação e absenteísmo direcionada a usuários da rede de atenção especializada ambulatorial.Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em Fortaleza-Ceará. Participaram da pesquisa profissionais e usuários do ambulatório de especialidades de Fortaleza. Os dados das entrevistas foram organizados em categorias, utilizando o software NVIVO e a análise categorial temática de Bardin. Foram criadas três categorias temáticas que foram discutidas à luz da literatura. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará - UECE, sob o número do parecer 4.692.299, obtendo aprovação. Em busca de subsídios para a construção da cartilha educativa, foi realizado o Benchmark de cartilhas educativas em saúde. No segundo momento, foram realizadas duas revisões integrativas: a primeira sobre Regulação e a segunda sobre Absenteísmo no ambulatório de especialidade. Posteriormente, foi realizado estudo de caso descritivo sobre regulação e absenteísmo na visão de profissionais e usuários do Ambulatório de Especialidades do Município de Fortaleza. A construção e validação da cartilha foi dividida em quatro fases: sistematização do conteúdo, composição do conteúdo, escolha das ilustrações e validação da cartilha por peritos e público alvo. Na fase de validação de conteúdo e aparência, foram buscados juízes especialistas que tinham experiência na área de interesse do estudo, totalizando sete juízes participantes. A validação da aparência e do conteúdo foram realizadas por meio do checklist adaptado do Suitability Assessment of Materials (SAM) e do Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES) respectivamente. Foi usado o System Usability Scale (SUS) para medir a usabilidade. A cartilha educativa foi considerada válida na sua aparência, classificada como superior (96%); no seu conteúdo, com nível de concordância e significância de 98%. Após a consideração da maioria das sugestões propostas pelos juízes, foram realizados os ajustes e elaboração da versão final. A cartilha em sua versão final foi submetida a 7 usuários que compunham o público alvo apresentando índice de usabilidade de 86,7 indicando uma boa usabilidade. Esforços estão sendo desenvolvidos para que a cartilha esteja disponível para instituições públicas de saúde municipais e em plataformas da rede pública de saúde municipal.