O cuidado de si e a constituição do sujeito em Michel Foucault - Dias Neta, Anísia Gonçalves (2018)
O presente trabalho investiga a constituição do sujeito em Michel Foucault a partir da noção de cuidado de si (epiméleia heautoû). Entendendo que essa é uma noção investigada no último Foucault, caracterizado por suas incursões no campo da ética, significa dizer que levamos em consideração a relação entre sujeito e verdade, diferentemente da fase anterior de nosso autor, que investigava o sujeito e a verdade em sua relação com o poder. A princípio, apresentamos a noção de sujeito em Foucault, ancorada em seu método investigativo genealógico, que busca a história das subjetividades a partir das práticas de subjetivação e objetivação. Partindo do conteúdo do sujeito ético no período clássico e imperial, trazemos a inspiração da experiência das práticas de liberdade para o momento presente, sem, contudo, ser uma ação evolutiva da história, tampouco salvífica e definitiva, antes, uma crítica e uma abertura para a perpétua problematização do sujeito e do mundo ao seu redor. A desconstituição do sujeito é uma proposta para a atualidade que se ancora em práticas de liberdade experienciadas agonisticamente, traduzido em um estilo de existência. Palavras-chave: Sujeito. Verdade. Cuidado de si. Liberdade.