Doenca Hipertensiva Especifica da Gravidez: Uma Analise de Enfermagem - Souza, Arlenira Barbosa de (1999)
Este estudo quantitativo objetiva identificar os fatores socio-economicos e assistenciais, influenciadores no surgimento da doenca hipertensiva especifica da gravidez - DHEG. O mesmo se realizou em um hospital publico da cidade de Fortaleza, no periodo de maio a junho de 1999. O processo metodologico se deu atraves do levantamento bibliografico pertinente, seguido da selecao da amostra, a qual foi composta por 49 (quarenta e nove) clientes portadores de doenca hipertensiva especifica da gestacao. Utilizou-se como instrumento para coleta de dados, um questionario composto por perguntas fechadas e registros dos prontuarios e cartoes da gestante. Os dados de maiores relevancias detectados neste estudo foram: 35% das entrevistadas encontra-se na faixa etaria de 25 a 30 anos; 57% possui renda familiar entre 0 1 salario minimo; em 53% dos caos a cliente estava na primeira gravidez; na verificacao da consulta pre-natal, 55% respondeu que sem comentario por parte do profissional responsavel pelo atendimento; com relacao aos sintomas 43% apresentou pressao alta, edema, vomito, visao turva e dor no estomago; 49% apresentou a doenca a partir do 7º mes de gestacao; quanto ao tipo de parto, 49% se submeteu a parto abdominal e filho vivo. Considera-see que a efetivacao de um pre-natal com qualidade, contribui para prevenir e/ou amenizar as consequencias da doenca hipertensiva especifica da gestacao, fazendo-se necessario uma abordagem holistica e humanitaria na arte do cuidar da saude da mulher, contemplando o estilo de vida da cliente e a familia como sujeito do processo terapeutico. Enfatiza-se que o profissional enfermeiro pela sua formacao humanitaria, legitima-se ccomod suma importancia no cuidado pre-natal.