Psicopedagogia na Instituicao Hospitalar - Silveira, Maria Eliene da (2004)
Este trabalho analisa o conceito da Psicologia na Instituiçao Hospitalar, buscou-se possibilidades de aprendizagem que a instituiçao hospitalar pode oferecer, atraves das experiencias vivenciadas pela equipe multiprofissional de saude que convive, diariamente com o paciente na Unidade de Internaçao Hemato-Oncologica do Hospital Universitario Walter Candido. Procurou-se identificar situaçoes de aprendizagem em que o psicopedagogo possa atuar, tornando o periodo passado dentro do hospital uma experiencia positiva que possibitara o crescimento e o amadurecimento do individuo, para o futuro, longe do hospital. Dos relatos extraiu-se, os sentimentos da equipe de saude bem como as suas percepcoes sobre aprendizagem, conhecimento e sua relaçao com o paciente. Acreditou-se que o metodo fenomenologico era o mais adequado para descrever as situaçoes de aprendizagem que ocorre em instituiçoes hospitalares. Como recurso instrumental, utilizou-se a entrevista semi-estruturada e individual e analise dos prontuarios de pacientes internados. Para compreender melhor o que ocorre na pratica e quais processos estao implicados na hospitalizaçao, acompanhada ou nao de cirurgia, foi necessario um levantamento bibligrafico pelo o qual foram consultados pesquisadores conhecidos como grandes estudiosos no assunto, tais como, Bossa, Pain, Fernandes e outros, e tambem um acompanhamento conjunto com medicos e enfermeiras junto as crianças hospitalizadas. Concluimos que a instituiçao hospitalar e um universo de instrumentaçao tecnica sofisticada, que requer uma mudança na estrutura hospitalar, pois com um estado de urgencia iminente e permanente, traumatismo fisico e psiquico a tona: angustia das crianças sobre seu futuro, depressao dos pais impotentes diante da doença do filho, sem saber como atenuar o sofrimento e o medo da criança, pela presença dos medicos e da equipe de cuidadores, a tensao dos prognosticos indesejaveis e incertos, angustias e irritaçao dos enfermeiros e tecnicos de enfermagem no contato com doentes, dificieis ou exigentes. Muitas vezes, uma irritaçao nao percebida pelo paciente. Alguns discursos mostraram o agradecimento dos pacientes ao sacrificio das enfermeiras e auxiliares. Em qualquer circustancia, um ambiente hospitalar, sobretudo em doenças cronicas ou graves e um grande laboratorio em razao da aguda tensao da doença das consequencias para doente e para a equipe hospitalar.