PAIC a distância: uma proposta de formação continuada para professores da rede municipal de Fortaleza - Soares, Francisco das Chagas Araújo (2013)
A educação a distância - EaD é considerada um recurso que contempla o desenvolvimento da autonomia do educando, tendo como princípios a mediatização, a integração e a flexibilidade. Na EaD o aluno é o foco do processo de aprendizagem e o professor possui papel de mediador do conhecimento, pois apenas orienta o estudante, que, por sua vez, escolhe o ritmo e a maneira como quer estudar e aprender, de acordo com suas necessidades particulares. Com base nisso, o presente estudo apresenta a proposta de um curso de formação continuada a distância para os professores dos 3º, 4º e 5º anos do Ensino Fundamental da rede pública do município de Fortaleza de acordo com a metodologia do PAIC, tendo em vista a dificuldade de capacitar um grande contingente de servidores no ensino presencial. Para a construção do arcabouço teórico foi utilizada a pesquisa bibliográfica com apoio da pesquisa de campo, durante a qual foram utilizadas técnicas como: observação da escola e entrevista com os coordenadores pedagógicos. Para a obtenção e coleta dos dados foram aplicados, aos professores, um questionário e um formulário semi-estruturado. Na conclusão, apresenta-se a sugestão de implantação do curso de formação continuada a distância para os professores da rede pública municipal de ensino de Fortaleza. Palavras-chave: EaD; Professores; Formação Continuada; PAIC.