Experimentando a notícia e saboreando a biologia - Silva, Julio Cesar Barbosa da (2019)
Como docente, percebi que é comum no ambiente escolar, o professor ser indagado pelos alunos sobre textos noticiosos de variadas fontes. É também comum ouvir dos alunos a seguinte frase sobre um assunto noticiado: É verdade, pode acreditar, essa notícia saiu no jornal. Nota-se então, que na maioria das vezes, os estudantes aceitam informações noticiadas como sendo verdades, isentas de contestações. Portanto, torna-se importante refletir sobre as habilidades dos alunos em relação a uma leitura mais crítica de notícias relacionadas a assuntos biológicos. Em adição, pela vivência em sala de aula, constata-se que a Biologia, em geral, é considerada pelos alunos, como a matéria dos nomes complicados e fenômenos complexos de difícil assimilação. Quando os assuntos biológicos são sempre transmitidos por meio de aulas unicamente expositivas, a qualidade do aprendizado pode ficar ainda mais comprometida. Neste contexto, assim como as notícias, as atividades práticas experimentais também podem contribuir de maneira mais eficiente para a compreensão de temas biológicos. Este trabalho procurou avaliar as potencialidades de notícias fictícias relacionadas com atividades experimentais, como recurso didático no processo de aprendizagem. A metodologia consistiu em uma abordagem qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida com alunos do 2° ano do ensino médio, em uma escola estadual localizada em Maracanaú-CE. Para a coleta de dados, foi utilizada a escrita dos textos produzidos, análise das discussões e experimentos elaborados pelos alunos participantes. O material foi analisado pelo Método Análise de Conteúdo. No início de cada atividade, os alunos receberam uma notícia fictícia contendo trechos com informações que poderiam ser julgadas como incoerentes. Após a leitura das notícias, foi solicitado que cada aluno identificasse os possíveis erros e, utilizando os termos biológicos apropriados, reescrevesse e/ou complementasse a notícia da forma que ele achasse que seria mais adequada. Em seguida, os alunos foram incentivados a elaborar procedimentos experimentais relacionados com os trechos das notícias, cujos resultados permitissem avaliar a informação e fornecessem uma possibilidade de argumentação para confirmar o trecho julgado como adequado ou fundamentar a retificação da informação contida na notícia, identificada como sendo incorreta. Nessa etapa, não havia roteiro prévio a ser seguido, as equipes tiveram que selecionar, entre os materiais disponibilizados, os mais adequados para a realização do experimento. Depois da atividade prática, os alunos que conseguiram identificar e corrigir a incoerência da notícia, tiveram a oportunidade de reforçar e ampliar a compreensão em relação aos assuntos referentes aos textos noticiados. Mesmo os alunos que não conseguiram identificar a incoerência do texto noticioso ou apresentaram erros conceituais em seus argumentos, revelaram, após experimentação, uma compreensão adequada em relação aos assuntos abordados. Esses alunos mostraram durante as discussões e nas partes escritas, explicações e argumentos coerentes com os debates e/ou resultados observados na experimentação e, consequentemente, apresentaram um posicionamento correto em relação às notícias. Após observações e análises, concluise que as atividades desenvolvidas apresentam uma grande potencialidade de contribuição ao processo de aprendizagem. Palavras-chave: Atividades Experimentais. Aula Prática. Ensino de Biologia.