O Processo de Ensino da Leitura e Escrita para Criancas com Sindrome de Down: Um Estudo de Caso - Alves, Juliana Aragao (2006)
Com o titulo O processo de ensino da leitura e escrita para criancas com sindrome de Down: um estudo de caso este trabalho tem por objetivo investigar a existencia de acoes pedagogicas especificas para o ensino da leitura para essas criancas no contexto da escola inclusiva e comeca descrevendo essa sindrome ,apontando as suas causas e caracteristicas, as dificuldades e potencialidades das criancas que a possuem e os tratamentos usados para reduzir dificuldades e favorecer o desenvolvimento das potencialidades, de modo a permitir a inclusao dessas criancas em escolas da rede regular de ensino sem grandes problemas. Na sequencia, o estudo aborda o processo de alfabetizacao usado nas escolas, descrevendo os metodos utilizados, analisando as dificuldades que as criancas, em geral, encontram em cada um deles e as evolucoes que elas experimentam ao longo desse aprendizado e procura descrever aspectos teoricos sobre a inclusao e o processo de ensino da leitura e da escrita para as criancas com sindrome de Down. Nesse contexto, o estudo aponta os avancos obtidos com o surgimento da concepcao construtivista e, em seguida, investiga as peculiaridades de alfabetizacao da crianca com sindrome de Down, apontando as limitacoes que essa crianca apresenta em suas areas de percepcao, atencao, memoria, motricidade e linguagem, entre outras, de modo a determinar o tipo de ajuda que ela deve receber para ter facilitado o seu processo de construcao da leitura e da escrita. Com base numa pesquisa bibliografica que tem como fonte autores como Ferreiro (2001), Fiel (1996), Lefevre (1981), Machado (2000), Pueshel (1995) e Voivodic (2004), entre outros, o trabalho tambem descreve uma pesquisa de campo realizada em uma escola da rede particular de ensino de Fortaleza, na qual constata nao haver um metodo especifico para o ensino da leitura e da escrita a crianca com sindrome de Down, mas sim adaptacoes das tecnicas ja existentes a cada uma das criancas a ser ensinada, respeitando-lhe o ritmo de aprendizagem e caracteristicas individuais.