DIFERENTES VOLUMES DE EXERCÍCIO AERÓBIO INDUZEM ADPTAÇÕES REDOX DO TECIDO MÚSCULAR ESQUELÉTICO DE RATOS WISTAR - MENDES, SÁVIO VICTOR DIÓGENES (2019)
RESUMO A prática regular de exercício aeróbio de intensidade moderada, induz um aumento na atividade das enzimas NOX, aumentando a produção de ERO. As ERO produzidas via NOX interagem com componentes citosólicos redox-sensíveis e gera adaptações no sistema de defesa antioxidante das fibras musculares. Entretanto, não se sabe ao certo até que ponto determinado volume ou intensidade de exercício pode promover a saúde ou ser prejudicial. O presente estudo se propôs a avaliar o efeito da variação do volume de exercício de endurance em uma intensidade constante sobre o balanço redox das fibras musculares esqueléticas. Foram utilizados 24 ratos machos Wistar, com 60 dias de vida. Os animais foram mantidos em ciclo claro/escuro (12h/12h), em ambiente com temperatura controlada entre 22 a 25ºC, e com ração e água ad libitum. Os animais foram familiarizados a esteira em uma adaptação de 8 semanas e em seguida submetidos ao protocolo de treinamento de 3 semanas. Os animais foram divididos em quatro grupos: sedentário (SED) n=6, adaptado (ADPT) n=6, treinado 1h (T1) n=6 e treinado 2h (T2) n=6. Os animais denominados treinados participaram do protocolo de treinamento. Para eutanásia dos animais foi utilizado tiopental sódico (150mg/kg) via intraperitoneal e sacrificados por decaptação. Amostras de musculo gastrocnemio branco (GB) e vermelho (GV) e musculo soleo (SOL) foram dissecados e armazenados em temperatura -80⁰C. Foram mensurados a atividade da enzima NOX e DUOX, atividade das enzimas antioxidantes e os níveis de tiois reduzidos dos tecidos musculares. Os resultados obtidos mostraram um aumento significativo da atividade da enzima NOX no GB do grupo T2 (1272±116) quando comparado ao grupo SED (847,3±66,7)(p<0,05), como também um aumento da atividade das enzimas SOD e CAT. No GV houve um aumento significativo da atividade da NOX do grupo T1 (760±103,7) quando comparado ao grupo SED (453,4±20,11)(p<0,01), e um aumento na atividade das enzimas SOD e GPX. No SOL houve um aumento significativo da atividade da NOX no grupo T1 (1540±99,61) e T2 (1593±86,74) quando comparados aos grupos SED (705±155,4)(p<0,05), como também um aumento na atividade das enzimas SOD e CAT. Pode-se concluir que o exercício físico aeróbio de intensidade moderada induz adaptações redox no tecido muscular esquelético, melhorando a proteção antioxidante por vias enzimáticas e não enzimáticas. Palavras-chave: Exercício fisíco. Nadph Oxidases. Defesa antioxidante.