Impacto do Custo Assistencial Odontologico em Operadoras de Saude de Autogestao - Pinheiro, Nancy Maria Maia (2005)
O presente trabalho visa avaliar o custo assistencial odontologico em planos de saude oferecidos por operadoras do mercado de saude suplementar na modalidade de Autogestao que oferecam atendimento atraves de rede credenciada. Oenfoque foi dado as operadoras que mantinham assistencia odontologica em Fortaleza-Ce. tendo sido levantados dados de operadoras de Autogestao filiadas a Uniao Nacional das Instituicoes de Autogestao em saude no Ceara - UNIDAS-Ce. Havia 12 empresas filiadas a UNIDAS-Ce. em 2004, que mantinham assistencia odontologica por rede credenciada. Dessas, somente duas empresas apresentaram seus dados, que foram consolidados em planilhas e comparados entre si. Inicialmente foi feito um levantamento bibliografico sobre os fatores que poderiam influenciar os custos assistenciais em planos de saude odontologico do tipo encontrado nessas empresas, procurando constatar relacao direta ou indireta com os custos apresentados. Constatamos, que ate 2004 nao havia na area odontologica uma politica de remuneracao participativa e dinamica entre operadora e prestadores de servicos. Tanto a tabela quanto os precos dos servicos eram determinados e propostos unilateralmente pelas operadoras, nao havendo por parte dos dentistas ou de suas entidades representativas influencia direta na negociacao desses contratos. Os dados levantados demonstraram que o custo essencial odontologico nessas operadoras e relativamente pequeno quando comparado a assistencia medico-ambulatorial e medico-hospitalar. Apesar da alta frequencia de atendimento, o custo assistencial da odontologia nao chegou a 7% dos custos assistenciais gerais com pagamento a rede credenciada. Avaliando a distribuicao da frequencia de utilizacao dos servicos, verificamos que ha predominancia de atendimento especializado na idade adulta, acima de 34 anos, havendo declinio, em ambas as empresas, apos os 53 anos, resultado que devera ser criteriosamente avaliado, pois podera gerar maiores custos a medio e longo prazo, tendo em vista que, coincidentemente, ha uma reducao nas visitas preventivas periodicas de sua populacao. Por fim, chegamos a conclusao de que nem sempre tabela referencial de servicos com precos mais baixos significa menor custo ou reducao de demanda, pois a empresa que apresentava menor preco medio por servico mantinha mais alto o custo assitencial e a demanda. Por outro lado, ficou evidenciado que a pratica dos mecanismos de regulacao de utilizacao de servicos influencia diretamente no controle de custos.