A Monotongacao do Ditongo [Ow] no Falar Popular de Caucaia - Pereira, Francisca Francilene (2007)
Esta invertigacao trata do fenomeno variavel da monotongacao do ditongo{ow), e apresenta resultados de uma pesquisa acerca da realizacao variavel do ditongo (ow)no portugues falado na cidade de Caucaia. Utiliza-se doze inqueritos do corpus porpocauc (Portugues oral popular de Caucaia), objetivando detectar os fatores linguisticos e/ou sociais que influenciam o fenomeno em estudo no falar popular dos caucaienses. Atraves da analise dos dados, observou-se que a reducao do ditongo (ow) e fortemente condicionada pela natureza do contexto seguinte. As mulheres mostraram-se as maiores aliadas na monotongacao do ditongo em estudo. O unico fator linguistico que foi selecionado foi a localizacao morfologica.