Perfil Higienico-Sanitario de Feiras Livres no Municipio de Fortaleza-Ce - Hiluy, Diana Jereissati (2002)
As feirar livres constituiem uma das formas mais tradicionais de comercializacao de alimentos no varejo, principalmente entre a populacao residente nas regioes mais perifericas da cidade. O objetivo do estudo foi tracar perfil higienico-sanitario de feiras livres no municipio de Fortaleza. Os dados foram coletados em vinte quatro feiras livres, localizadas em diferentes bairros das seis regioes de Fortaleza, representando 65% do total existente. Foi utilizado como instrumento de avaliacao um roteiro de inspecao, elaborado com base na legislacao municipal especifica, onde foram verificadas as praticas de manipulacao e producao de alimentos, sendo levantados os aspectos relacionados ao local de instalacao das barracas, higiene e saude dos feirantes, conservacao de equipamentos e utensilios, tipos de produtos comercializados, instalacao hidrossanitaria e qualidade da agua e destino do lixo. Os resultados foram analisados e verificou-se que em todos as feiras visitadas são inadequadas as tecnicas higienico-sanitarias adotadas pelos feirantes, nao existindo conhecimento basicos sobre manipulacao e higiene dos alimentos. Isso leva-nos a concluir que nao existe uma fiscalizacao por parte do orgao responsavel pelo funcionamento desses estabelecimentos, bem como das autoridades sanitarias do municipio de fortaleza, para exigir o cumprimento da legislacao vigente, resguardando assim a saude da populacao.