O homem e o cidadão em "A república" de Platão - Porto, Maria Veralúcia Pessôa (2001)
A Filosofia de Platão trata do ser humano e da possibilidade de atingir a cidadania. Seguindo esse fio condutor, percebe-se o embate do homem para harmonizar corpo e alma que vai se projetar na elaboração do pensamento de Platão como impulso gerador para os diálogos denota uma espécie de dualismo. A dualidade concebida por Platão tem a finalidade de explicar a origem e a natureza do universo e do homem pela ação de duas essências e princípios contrários. Essa idéia é fundamental para compreender o aspecto antropológico. O que viabiliza esse equilíbrio no ser humano é a boa formação do corpo, através da ginástica; e da mente, através da poesia e da música. No desenvolvimento dessa harmonia, o processo educativo conduz o homem para uma ação político-social baseada no aperfeiçoamento do saber por disciplinas fundamentais - a Aritmética, a Geometria, a Astronomia e a Dialética - até à apreensão da Filosofia, ciência que possibilita o bem governar. A abordagem política, como é concebida em A República, valoriza a educação do ser humano para a organização social na Pólis. Essa realização só será possível se mediada pela justiça, o que pressupõe uma reforma revolucionária, base do pensamento de Platão no que concerne à educação do homem e a vida em sociedade.