O Confronto, o Processo Ensino-Aprendizagem: as Teorias de Skinner e Piaget em Questao - Almeida, Albaneza Melo e (2000)
O presente trabalho procura avaliar a qualidade do ensino, procurando medir o desempenho do professor em sala de aula com a finalidade de contribuir para a melhoria do ensino. Traz como tematica central o conhecimento de duas teorias da aprendizagem nas abordagens de Skinner e Piaget. A fundamentacao teorica da pesquisa tem como principais fontes de consulta: SKINNER (1968), PIAGET (1971), FALCAO (1997), MOREIRA (1997) e outros que procuraram demonstrar como teoria e pratica sao indispensaveis para a unidade na atividade docente, enfatizando a importancia do estimulo, da criatividade e o desenvolvimento do pensamento logico como elementos fundamentais para a aprendizagem e afirmacao do educando como um ser social. Buscou-se avaliar a predominancia das teorias de Skinner e Piaget no processo de aprendizagem, na escola de 1º Grau Egidia Cavalcante Chagas, na turma da 8ª serie A. Foram feitas analises dos dados das entrevistas dos alunos e professores, mostrando que a maioria dos alunos tem conhecimento das caracteristicas que um professor deve possuir para apresentar desempenho desejavel ou ser competente em sala de aula. Este estudo, mostrou, que os conhecimentos elaborados por Piaget surgem como uma alternativa para viabilizar a conscientizacao de que a educacao e um processo de transformacao do modo de pensar . E o resultado nunca terminado do trabalho coletivo das praticas pedagogicas refletidas de uma nova compreensao do mundo desmistificam, por vezes, a visao de que apenas alguns seres humanos sao possuidores de conhecimento e, por isso, os privilegiados donos e doadores do saber.