Acoes dos Agentes de Saude na Comunidade: Percepcao das Usuarias dos Servicos de Saude - Uchoa, Fabiana Sales Vitoriano (2002)
O Programa de Agentes Comunitarios de Saude - (PACS) foi criado pelo Ministerio Publico da Saude, em 1991, tendo como estrategia realizar acoes na atencao primaria de saude, com prioridade para a prevencao de doencas e promocao a saude. Neste contexto, o conhecimento pelo ACS do trabalho que deve desenvolver, junto a comunidade, e um requisito importante para que tais acoes sejam implementadas. O presente estudo foi realizado no Municipio de Capristano - e teve como objetivos avaliar asacoes desenvovidas pelo agente de saude, na percepcao das usuarias dos servicos de saude, descrever estas acoes e propor estrategias para a reorientacao da pratica do ACS. De acordo com a metodologia utilizada, o estudo foi de natureza descritiva, com abordagem qualitativa. A amostra foi composta por mulheres em idade fertil, usuarias dos servicos de saude do municipio. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se a observacao livre e um formulario de perguntas abertas e fechadas enerentes aos objetivos da pesquisa. A partir da avaliacao procedida pelas proprias usuarias dos servicos de saude, conclui-se que as atividades de educacao e saude nao estao sendo priorizadas pelos agentes de saude, alem do que as visitas domiciliares estao sendo realizadas de forma insastifatoria. E preciso que se faca uma reflexao sobre a atuacao do AVS na comunidade, bem assim seja realizada educacao continuada por todas as pessoas envolvidas nesse processo, a titulo de incetivo ao trabalho do agente de saude,mediante a oferta de condicoes favoraveis a execucao de tarefas, contribuindo, dessa forma para a reorganizacao dos servicos de saude.