MAC-OLSR: uma proposta para melhoria de desempenho do protocolo OLSR utilizando múltiplas métricas em redes Mesh - Sousa, José Vigno Moura (2009)
As redes mesh são redes cooperativas e auto configuráveis, capazes de interconectar um conjunto de nós fixos e de rotear pacotes entre si através de múltiplos saltos. Estas redes foram concebidas com o objetivo de prover serviço de acesso à Internet em localidades com infra-estrutura de cabos precária e sem oferta de serviço de redes sem fio. Assim, as redes mesh propõem que os usuários colaborem entre si para possibilitar o encaminhamento de pacotes dos usuários remotos até o ponto de conexão com a Internet. As redes mesh ainda não foram padronizadas e muitos problemas encontram-se em aberto ou com solução ineficiente. Este trabalho tem como objetivo propor um novo mecanismo para melhorar o roteamento de pacotes em uma rede mesh. Esse mecanismo trata da utilização de métricas múltiplas no protocolo pró-ativo, Optimized Link State Routing (OLSR). Como o roteamento baseado em múltiplas métricas é um problema NP-completo, utilizam-se as técnicas para sistema de apoio a decisão e podagem com a intenção de melhorar a qualidade do roteamento. Esta dissertação propõe a utilização do sistema de apoio a decisão, MACBETH, em conjunto com o sistema de podagem, pruning, para melhorar o critério de escolha de rotas no protocolo OLSR, que foi chamado de MAC-OLSR. Para validar esta proposta foi desenvolvido um protótipo no Network Simulator (NS) testado em um cenário baseado em uma topologia real. Palavras-chave: Redes mesh. Roteamento. Qualidade de serviço. Sistema de apoio a decisão. Sistema de poda.