Material Educativo para Orientacao de Pacientes Renais Crinicos em Processo de Hemodialise - Pinheiro, Juliana Valeria Assuncao (2007)
No panejamento e implementacao dos cuidados as pessoas nas diversas situacoes de saude e doenca é importante a atencao do enfermeiro em incluir acoes de Promocao da saude, baseando-se nos conceitos e principios da Educacao em Saude, visando nao so a prevencao de complicacoes mas tambem uma melhor qualidade de vida. é partir do conhecimento de sua situacao de saude, que os individuos psssam de pacientes para agentes do seu cuidado, aprendendo a reconhcecer problemas, compicacoes e ate, mesmo, solucoes. O estudo teve como fundamento a experiencia da autora em unidade de hemodialise ao constatar a grande dificuldade dos pacientes entendem o tratamento e adotarem as praticas de autocuidado necessarias para o controle do quadro clinico. O estudo teve como objetivo validar o material educativo (cartilha) junto a sete pacientes renais cronicos em processos de hemodialise, em uma clinica privada localizada no municipio de Fortaleza-Ce, em 2007. Foram realizados tres encontros para validacao do material em relacao as seguintes caracteristicas clareza, capacidade de chamar atencao-relevancia, que os pacientes, aprovaram o conteudo apresentado com algumas sugestoes de ajustes. Conclui-se destacando a importancia de desenvolvimento dos estudos semelhantes para se obter material que atenta realmente as necessidades educativas dcos pacientes levando em consideracao aspectos culturais sociais e emocionais. Palavras-chave: material educativo, hemodialise promocao de saude.