Prescrições e discurso do professor de Espanhol/lingua estrangeira (e/le) e sua atividade com a leitura em escolas do ensino médio do Ceará. - Araújo, Maria Djany de Carvalho (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo principal verificar, através da prática discursiva dos professores, pelo viés sócio-interacionista de Bakhtin e o Círculo (BAKHTIN, 2003; BAKHTIN/VOLOCHINOV, 2014) e de Vygotski (2008), o papel das prescrições oficiais e sua relação com o trabalho real nas aulas de leitura em Língua Espanhola em escolas de Ensino Médio do Ceará, considerando os contextos regular e profissionalizante. O estudo baseia-se em referenciais teóricos acerca de: Formação e prática docente em LE: GIMENEZ (2006), CELANI (2010), VIEIRA-ABRAHÃO (2011), ALMEIDA FILHO (2011), MOITA LOPES (2003), TARDIF (2002), PERRENOUD (2002), BOHN (2001), MAGALHÃES (2004); Leitura e letramentos: SOARES (2009), MAGALHÃES (2012), ROJO (2009), KLEIMAN (1995), STREET (2012), BORTINI (2005), CHIAPINNI (2007), DENYER et al (1998), BORTONI-RICARDO et al (2015); Ensino e leitura em LE: CASSANY (2006; 2010), COSSON (2006), FILLOLA (2002; 2004), FERNÁNDEZ; BAPTISTA (2010), GASPARINI (2003), LEFFA (2011), FERRO; BERGMANN (2008), SANTOS (2000); Prescrições: AMIGUES (2004), DANIELLOU (2002), LOUSADA (2004); Ergonomia e clínica da atividade: CLOT (2007), FAÏTA (2004), SOUZA-E-SILVA (2004), GUÉRIN et al (2004); Atividade: CLOT (2010), MACHADO, LOUSADA, FERREIRA (2011), BARRICELLI (2011); O professor e o ensino como trabalho: TARDIF E LESSARD (2014), CLOT; FAÏTA (2000); Autoconfrontação: VIEIRA; FAÏTA (2003), CLOT et al (2000); Teorias de Bakhtin e o Círculo: BAKHTIN (2003; 2013), BAKHTIN/VOLOCHINOV (2014), BRAIT (2012), BRAIT E MELO (2013), FIORIN (2010; 2012; 2016), FREITAS (2005; 2013), PONZIO (2010; 2012), FARACO (2009; 2013), BEZERRA (2013), SOBRAL (2013), TEZZA (2005); Desenvolvimento: VIGOTSKY (2007), VYGOTSKY (2008), FRIEDRICH (2012), BROSSARD (2012); além da leitura dos documentos prescritivos: PCN (BRASIL, 2000), OCEM (BRASIL, 2006) e Matrizes Curriculares para o Ensino Médio (CEARÁ, 2008; 2009). Na realização do referido estudo, foram considerados dois pontos principais: os documentos prescritivos, e o trabalho com a leitura de Espanhol/Língua Estrangeira (E/LE). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, interpretativa com características de pesquisa etnográfica e interventiva (de có-análise), que utiliza o quadro metodológico da Autoconfrontação (AC). Participaram da pesquisa dois professores de espanhol do Ensino Médio, um de uma escola de ensino regular e outro de uma escola de ensino profissionalizante. Estes professores responderam a um questionário abrangendo questões sobre formação acadêmica; prescrição, planejamento e prática docente e leitura. Eles também tiveram algumas de suas aulas observadas e filmadas, cujas atividades com leitura constituíram material para ser levado para uma sessão de autoconfrontação simples (ACS), onde cada um deles comentou, com a pesquisadora, situações significativas de sua atividade inicial. Os discursos (atividade linguageira) produzidos nas sessões de ACS foram transcritos, e o referido texto permitiu a análise dialógica, levando em consideração fenômenos do discurso, como por exemplo, situações de alteridade, responsividade e posicionamento exotópico dos participantes, assim como situações que apresentavam sinais de transformação/desenvolvimento no agir docente desses profissionais. A partir destes discursos, foi possível verificar que as prescrições são seguidas, porém, com restrições, visto que, em alguns momentos, são ressignificadas por ambos os professores em seus respectivos contextos de ensino, sendo seu cumprimento mais notório por parte do professor da escola profissional.