Qualidade de Vida: Mito Ou Realidade? Um Estudo das Representacoes Sociais do Grupo de Idosas Da... - Andrade, Ivannia Maria Silva de (2004)
O proposito deste trabalho, e o de demonstrar as representacoes que as idosas participantes da ginastica da Vila Olimpica do Castelao, possuem em relacao a qualidade de vida. Para tanto, realizou-se a priori, algumas reflexoes acerca da imagem dos velhos ao longo dos tempos, demonstrando-se assim, a posicao social destes e o tratamento que lhes e dado em contextos historicos sociais e culturais distintos. Tambem procurou-se mencionar, sobre o processo de envelhecimento em seus aspectos cronologicos, biologicos, psicologicos e sociais. Posteriormente, foi realizado um estudo sobre o constructo qualidade de vida, com vistas a nos fornecer respaldo teorico, possibilitando assim, fazer uam analise das falas do grupo etario pesquisado, ou seja, sete entrevistadas no universo de 64 idosas, todas mulheres. As informacoes obtidas, nos propiciou um conhecimento sobre aspectos relacionados a vida das idosas, atraves de um perfil socioeconomico das mesmas, e principalmente, sobre o que pensam acerca da qualidade de vida. Atraves de seus discursos, percebe-se que interpretam sobre qualidade de vida as suas maneiras, expressando seus pensamentos, sentimentos suas acoes baseadas no que vivenciam nos seus cotidianos. Este trabalho enfim, traz para o debate, a questao da importancia de se compreender que qualidade de vida e um conceito complexo, que deve ser visualizado dentro de um contexto mutavel. E multidimensional, isto e, depende de varios elementos em interacao, estando relacionado a indicadores objetivos e subjetivos.