Formação continuada dos professores do AEE: saberes e práticas pedagógicas para a inclusão e permanência de alunos com surdocegueira na escola - Matos, Izabeli Sales (2012)
Este estudo teve como objetivo maior analisar a formação continuada do professor do AEE, relacionando-a com seus saberes e práticas pedagógicas, ante a proposta de inclusão educacional e da permanência de alunos com surdocegueira, nas escolas de ensino fundamental da rede pública no Município de Fortaleza. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, que opta pelo estudo de caso múltiplo, como método de pesquisa. Foi realizada em duas escolas regulares da cidade de Fortaleza, com duas professoras do Atendimento Educacional Especializado-AEE. Os critérios de seleção dos sujeitos, para participar da pesquisa, foram: atuar nas salas de recursos multifuncionais, em escolas comuns da rede pública municipal de Fortaleza; desenvolver práticas de atendimento educacional especializado com alunos surdocegos; e ter atuação, nessa área, por, no mínimo, um ano. Para obtenção dos dados que atenderam ao objetivo da investigação, foram realizadas observações sistemáticas do contexto escolar (Observação I) e da prática docente (Observação II); análise de documentos; aplicação de questionários e realização de entrevistas. Foi utilizado para o processamento das informações, a categorização analítica. O questionário e a observação I trouxeram as primeiras aproximações com o sujeito e subsídios para análises posteriores. A entrevista, os documentos e as observações II foram analisados com suporte no Software QSR Nvivo 9, um programa para análise qualitativa de dados. Os resultados indicam que as professoras demonstram disponibilidade e interesse pela formação continuada, embora estas formações não contemplem ainda suas necessidades ante suas práticas pedagógicas e não trazem elementos suficientes para auxiliar na inclusão educacional e permanência de alunos com surdocegueira na escola. Quanto às suas práticas, elas atuam na sala de recursos multifuncionais, em espaços e com recursos nem sempre adequados; consideram as características individuais dos alunos, embora desconsiderem as implicações da dupla privação sensorial. Em relação ao planejamento e conteúdo desenvolvidos, houve divergência de respostas entre as duas professoras; uma delas não associa o planejamento ao que é desenvolvido em sala de aula comum. Desenvolvem parcerias com instituições especializadas, tendo-as como fortes aliadas no processo educacional; e afirmam que a inclusão de seus alunos ocorre de forma incompleta. Para as professoras, os saberes relevantes a sua prática estão relacionados às especificidades da deficiência, como a comunicação, linguagem e orientação e mobilidade, aspectos relacionados ao agir e interagir com o aluno. Com relação às contribuições da formação continuada para a inclusão e permanência dos alunos e sua atuação diante deles, apesar do depoimento afirmando a demanda por saberes específicos para sua realização de forma adequada, a prática das professoras denota o empenho para que se estabeleçam a inclusão e a permanência dos alunos no contexto educacional. Mais que boa vontade, entretanto, é essencial que o professor do AEE tenha uma formação específica, para que o aluno seja compreendido na sua inteireza e que seja respeitada a realidade do contexto em que se encontra. Palavras-chave: Formação Docente. Inclusão Escolar. Surdocegueira.