Orientacao Sexual Como Pratica Educativa na Adolescencia: Uma Questao de Cidadania - Sousa, Maria de Fatima Mesquita (2002)
O adolescente tem a necessidade de esclarecimentos sadios e coerentes relacionados a sexualidade. Por isso esse tema foi escolhido, pela importancia da atuacao da escola como fonte informativa na orientacao sexual dos adolescentes-educandos. Este trabalho teve como objetivo central verificar o grau de informacao que os adolescentes tem sobre sexualidade e metodos contraceptivos. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede de ensino publico no municipio de Itapaje-CE, com cinco adolescentes na faixa etaria de 15 a 18 anos. O instrumento de coleta de dados foi um roteiro de entrevista com perguntas semi-estruturadas. Para entender melhor o fenomeno em questao, como tambem avaliar e descrever os aspectos nele envolvidos, escolhemos o metodo qualitativo para a analise dos resultados. Atraves dos dados coletados compreendeu-se a necessidade de desenvolver um trabalho educativo de valorizacao do homem que possibilite o adolescente atraves da contribuicao da escola construir sua identidade, assumindo responsabilidades, superando medos e preconceitos e repensando valores.