Escalonamento de tarefas em computação em névoa baseado em otimização de enxame de partículas - Carvalho, Matheus Magalhães de (2020)
Nos últimos anos o número de dispositivos inteligentes conectados à Internet está crescendo bastante, sendo esta quantidade superior a população mundial. Isto deve-se ao surgimento de novos tipos de serviços com o objetivo de melhorar a qualidade de vida das pessoas. Estes novos serviços são baseados em uma tecnologia conhecida como Internet das Coisas (Internet of Things - IoT). Uma vez que o número de dispositivos inteligentes conectados está aumentando, consequentemente a quantidade de dados gera-dos por esses dispositivos também está crescendo, com perspectiva de alcançar a ordem de zetabytes nos próximos anos. Muitos desses dados gerados precisam ser analisados e processados no menor tempo possível, o que é inviável na infraestrutura tradicional da nuvem. Uma proposta recente que surgiu para solucionar esses tipos problemas é a Computação em Névoa. Entretanto, a integração de IoT com Computação em Névoa ainda é muito recente. O escalonamento de tarefas desempenha um papel fundamental na integração desta arquitetura. Assim, este trabalho tem como principal objetivo apresentar um escalonador de tarefas em Computação em Névoa com o objetivo de reduzir o tempo de execução das tarefas. Palavras-chave: Internet das Coisas. Computação em Névoa. Escalonamento de tarefas.Otimização por Exame de Partículas.