Acao Educativa do Enfermeiro Junto a Portadores de Doenca Sexualmente Transmissivel (Dst) - Beserra, Francisca de Melo (1999)
O presente estudo objetiva verificar quais as DST mais comuns e as acoes educativas realizadas pelo enfermeiro junto as portadoras, avaliando seu conhecimento relacionado ao tema e sua aprendizagem. A pesquisa, de carater descritivo-exploratorio e de cunho quali-quantitativo, foi realizada em um centro de referencia para DST, unidade do Sistema Unico de Saude (SUS), na cidade de Fortaleza -Ce., Brasil, com um grupo amostral composto por 32 pacientes portadores de DST. Observamos que nao houve mudanca de comportamento quanto ao uso do preservativo, e por isso e necessario insistir nas orientacoes, repetindo varias vezes as informacoes, numa acao conjunta entre profissionais e clientela, tendo esta ultima, a oportunidade de opinar e apontar solucoes para seu problema de saude. O conhecimento, das mulheres sobre DST, e restrito a transmissao sexual. Verificamos que todas as pacientes orientadas consideraram as orientacoes recebidas importantes e reconhecem como orientacao mais importante, para prevenir DST, o uso do preservativo, apesar de nao o utilizarem em sua pratica sexual. Tambem entendem que a formacao de um grupo de estudo, na comunidade, podera ajuda-la na busca de solucoes para os problemas de saude, principalmente com relacao as DST. A acao educativa do enfermeiro segue os preceitos do Ministerio da Saude, mas podera se adequar as necessidades individuais da clientela com a qual trabalhamos.