Como a Auto-Estima Pode Contribuir para o Desenvolvimento da Aprendizagem na Escola Inclusiva - Mendes, Ana Lucia Sampaio (2008)
Esta monografia aborda a formação da auto-estima do aluno, um tema que vem sendo visto por alguns profissionais da educação, como o caminho para a obtenção de bons resultados escolares e com consequências positivas, na vida adulta destes alunos. A priori são apontadas as estratégias mais utilizadas pela escola, na figura do professor, como atitudes, que acredita viáveis para resolução de problemas de sala de aula. Em outro momento, tendo como base, teóhcos como: Strocchi 2004, Muller 2006, Moysés 2003, que tratam do assunto, são apresentadas sugestões consideradas ideais para que, a relação professor e aluno, contribua para o aprendizado e para a conquista da auto-estima do aluno, através do relacionamento afetivo pautado em respeito, autonomia e compreensão entre ambos. Esta pesquisa tem como objetivos, refletir sobre a afetividade como fator importante no relacionamento professor e aluno, desenvolvendo análises sobre a interligação entre a aprendizagem e a afetividade na formação da auto-estima analisar que ações pedagógicas favorecem a afetividade no trabalho do professor e identificar as dificuldades na relação professor e aluno, que envolvem a questão da afetividade com a aprendizagem além de discutir a postura do professor diante das dificuldades no relacionamento com alunos. Este trabalho foi desenvolvido com um enfoque qualitativo e de cunho bibliográfico em que, por meio desta metodologia, compreendi os acontecimentos históricos educacionais e as relações sociais que indicaram a trajetória da relação professor e aluno tendo como ponto fundamental a questão afetiva na formação do aluno e sua vinculaçâo com o processo educacional. Através da pesquisa de campo, observei que a afetividade e a educação é um desafio para a aprendizagem significativa e consiste num processo de educação para a vida, numa parceria entre professor, aluno, família e comunidade, grupos sociais tão importantes no sucesso da aprendizagem do aluno. Confirmando desta forma, que o funcionamento psíquico humano não é composto somente da dimensão cognitiva, mas, também, pela dimensão fundamental de sua existência que é a afetiva. Nesta perspectiva verifiquei que afetividade, moral e educação estão intrinsecamente ligadas na aprendizagem. A afetividade influencia de maneira significativa á forma pela qual os seres humanos resolvem os conflitos de natureza moral. A organização do pensamento influencia o sentimento, e o sentir também configura a forma de pensar. Neste sentido, a afetividade perpassa o funcionamento psíquico, assumindo papel organizativo nas ações e reações. PALAVRAS-CHAVE: Afetividade, auto-conceito, autonomia, professor-aluno.