Percepcao dos Profissionais do Programa Saude da Familia na Realizacao da Acao de Puericultura - Inacio, Cicera Civandina Neves (2007)
Introduçao: O presente estudo trata da percepçao dos profissionais do PSF nas açoes de puericultura. Objetivos: Investigar a percepçao dos profissionais, medicos e enfermeiros e dentistas no Programa Saude da Familia no municipio de Brejo santo -Ce, a acerca de puericultura do atendimento do PSF. Medotologia: Trata-se de um estudo de campo, descritivo com abordagem quanti - qualitativa. O estudo foi realizado no ambito do programa Saude da Familia do municipio de Brejo Santo -CE, que conta hoje com 13 equipes, 8 na zona urbana e 5 na zona rural. Os dados qualitativos foram agrupados em categorias e analisados a luz da bibliografia pertinente e do bom senso. O projeto foi submetido a apreciaçao do Comite de Etica em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Juazeiro do Norte. Resultado e discussao: 1. perfil dos profissionais em relaçao a profissao, estado civil, faixa etaria e sexo: Dentre 24 profissionais que responderam o questionario, 7 (29,2%) sao dentistas, 13 (54,2%) enfermeiras e 4 (16,7%) medicos. Em relaçao ao estado civil, 12 (50%) dos profissionais sao solteiros, 11 (45,8%) sao caasados e um (4,2%) e separado. 2. perfil dos profissionais em relaçao a residencia atual e a area de atuaçao. No geral, a dedicaçao ao PSF ocorre entre a maioria dos profissionais (66%), no entando, uma analise por categoria profissional. 3. perfil dos profissionais em relaçao a qualificaçao profissional No total, 11 (45,8%) dos profissionais estudados disseram ter feito curso de especializaçao latu sensu. O profisional de enfermagem aprsentou o maior percentual de especializaçao latu sensu, seguido muito de perto do medico. O dentista apresentou o menor parcentual. 4. conhecimento dos profissionais em relaçao a puericultura: Foi considerado insuficiente, com uma media de acerto de 41,7% 5. obstaculos para a realizaçao da puericultura na visao dos profissionais: A Questao 19 foi respondida por 20 (83,3%) dos profissionais que participaram do estudo e 4 (16,6%) a deixaram em branco. Dificuldades relacionadas ao serviço de saude: Sobressairam-se aquelas relacionadas a infra-estrutura das unidades de saude, principalmente o fato de que, nas areas rurais o atendimento e feito de forma descentralizada, em unidades muitas vezes improvisadas. Dificuldades Relacionadas a Populaçao: Foram frequentes afirmaçoes do tipo o usuario so procura o serviço quando esta doente, e uma questao cultural, as maes so trazem os filhos se estiverem doentes. Consideraçoes finais: Os profissionais apontam sugestoes de treinamentos em areas mais subjetivas do trabalho de uma equipe de APS, como aquelas voltadas para o fortalecimento do vinculo com a comunidade, denotando sua percepçao sobre a deficiencia de seu conhecimento a respeito da puericultura.