Percepção dos médicos do programa Mais Médicos para o trabalho em saúde no Brasil:supervisão acadêmica e formação médica em Cajazeiras/ Paraíba /BR - Silva, Ana Paula Oliveira da (2018)
A Estratégia de Saúde da Família é a estratégia prioritária para o Ministério da Saúde organizar, expandir, qualificar e consolidar a atenção básica, incluindo ações de prevenção, promoção, recuperação e reabilitação dos agravos e possibilitando o acesso universal e contínuo a serviços de saúde. O grande problema enfrentado pelos municípios brasileiros, ao longo de anos, foi fixar profissionais médicos nas Unidades Básicas de Saúde. Assim em 2013, o governo brasileiro cria o Programa Mais Médicos para o Brasil, com o objetivo de fixar médicos onde tradicionalmente não tinham e capacitar esses profissionais para o cuidado longitudinal e integral. Os médicos assumem seu papel em território e ficam sob supervisão acadêmica de supervisores médicos, vinculados a instituições supervisoras, fazendo ainda especialização em Medicina de Família e Comunidade na modalidade à distância. O presente estudo apresenta-se como um estudo de caso, com abordagem qualitativa sobre a modalidade Supervisão acadêmica para médicos na cidade de Cajazeiras, com o objetivo compreender o processo de supervisão acadêmica. Foram entrevistados nove médicos de diferentes Unidades Básicas de Saúde da cidade, onde se evidenciou grandes potencialidades na qualificação do atendimento na Atenção Primária, apoiando e dando suporte as suas práticas no processo de supervisão e ausência do médico supervisor dentro do território nas visitas domiciliares. É essencial que novos estudos acompanhem esse processo de educação permanente, através da supervisão acadêmica, no sentido de avaliar suas ações e intervenções realizadas dentro do território, voltada para educação médica, uma vez que existem pouquíssimos estudos no decorrer de quase cinco anos de atuação do Programa Mais Médicos, que reportem o trabalho do supervisor acadêmico, para que possíveis qualificações pedagógicas sejam oferecidas aos mesmos. Palavras-chave: Programa Mais Médicos. Supervisão acadêmica. Atenção primária.