A Arte no Ensino Medio Atividade Prazerosa no Ato de Aprender Historia - Rocha, Narcisa Ferreira Lima (2001)
A finalidade deste trabalho e comentar sobre A Arte no Ensino Medio, mostrando a sua importancia para a formacao cultural do educando. Para tal proposito, organizar-se-a um trabalho fundamentado na visao de cultura a partir dos significados, ressaltando o que nos interessa, o sociologico e antropologico do termo. No segundo capitulo, estudar-se-a de forma sucinta A Arte Educacao, mediante comentarios esclarecedores, utilizados como embasamento os Parametros Curriculares Nacionais, complementando o estudo, ha cinco subitens assim distribuidos: Historico do ensino de Arte no Brasil e perspectivas, A didatica do ensino de Arte, o conhecimento artistico como reflexao, Areas da arte: artes visuais, dança, musica e teatro e Avaliacao em artes. Finalizando, procede-se a algumas consideracoes sobre O Teatro no Brasil, enfatizando: Teatro na escola e o nosso teatro - Theatro Jose de Alencar, como exemplo de incentivo a todos os que percebem e valorizam as artes das ciencias. E um trabalho que se vem somar a outros na area, na tentativa de contribuir na ampliacao dos conhecimentos mais elementares sobre o assunto. Sao objetivos do trabalho: Geral - comentar sobre a importancia da arte na escola para, a partir dai, identificar como exemplo o Theatro Jose de Alencar, um espaco ideal para a pratica efetiva. Especificos - identificar a importancia da cultura em nossa vida, recomendando-a como construcao; observar as habilidades sociais realizando as diversas escolhas de interpretacao e de criacao, em sala de aula e na sociedade; perceber as diversidades artisticas, reconhecendo a importancia de cada uma; conhecer o Teatro de nossa terra participando de eventos culturais; interpretar a pluralidade de sua historia e um momento de nos aproximar dos educandos e desenvolver a riqueza de nossos valores ajudando-os a construir ambientes favoraveis a producao do conhecimento em Arte no Ensino Medio A Atividade Prazerosa no ato de aprender Historia. A Arte, como veiculo de interacao, e a pratica educativa em Teatro, sao aliados fundamentais em quaisquer estrategias de comunicao, tendo-se sempre a crescer se trabalharmos com prazer e o amor a Arte. Assim, e uma atividade prazerosa em se trabalhar com a Arte na Historia/Historia com Arte.