FINANCIAMENTO DA INOVAÇÃO, PROCESSO DE APRENDIZADO E DESEMPENHO INOVATIVO: O CASO DAS EMPRESAS BENEFICIADAS COM O PROGRAMA TECNOVA NO ESTADO DO CEARÁ - LOBO, EZEQUIEL ALVES (2020)
A inovação é uma estratégia determinante para as organizações se manterem no mercado com competitividade. No entanto, inovar requer investimentos que muitas vezes a maioria das empresas não podem realizar.  Neste cenário, o financiamento se configura como uma das políticas públicas mais utilizadas em todo o mundo para promover a inovação. Sendo sem dúvida, um instrumento de grande importância principalmente para as MPEs que possuem um contexto de restrições em diversos âmbitos, tais como:  financeiro, tecnológico e estrutural. Por este motivo, programas de subvenção voltados especificamente para a inovação nas MPEs têm sido lançados tanto a nível nacional quanto estadual. O programa Tecnova lançado pela FINEP e gerenciado pela SECITECE no estado do Ceará é um destes, e é o alvo desta pesquisa. No entanto, apesar da importância do financiamento, ainda há a necessidade de estudos que se proponham a investigar de forma conjunta a influência do financiamento no processo de aprendizado, na capacidade de gestão e no desempenho inovativo, e que também, busquem relações entre estes construtos. Desta forma, é esta lacuna que este estudo busca preencher. Para tanto é utilizada uma abordagem metodológica qualitativa na forma de entrevistas, visitas técnicas, pesquisa documental e quantitativa através de questionário para coleta dos dados. Após as análises dos dados, pode ser verificado que: a) o financiamento influenciou no processo de aprendizagem das empresas participantes do programa, principalmente no aspecto de aquisição de conhecimento externo; b) As práticas de gestão na maioria das empresas são moderadas e necessitam ser mais efetivas; c) Os projetos em sua grande maioria atingiram alto desempenho inovativo tendo terminado o programa na TRL 8, mas, não estão no mercado; d) As relações entre os construtos de aprendizagem, práticas de gestão e desempenho inovativo são consideradas positivas nos casos estudados. O estudo traz contribuições relevantes para a compreensão da influência do financiamento no desenvolvimento de projetos inovadores em relação à aprendizagem, práticas de gestão do negócio, desempenho tecnológico e inovativo.   Palavras-chave: Financiamento da inovação. Maturidade Tecnológica. Processo de Aprendizagem. Capacidades tecnológicas.