Evasao e Repetencia na Escola Integrada 02 de Maio, (1990-1993): Um Estudo de Caso - Silva, Vera Maria da (1995)
Buscando contribuir para a reflexao acerca da questao do Ensino Fundamental no Brasil, precisamente no Ceara, em relacao a situacao do rendimento escolar dos alunos da rede publica estadual, o objetivo desse trabalho foi realizar uma pesquisa descritiva do tipo “estudo de caso”, na Escola Integrada 02 de Maio, para observar o movimento da Evasao/Repetencia no quadrienio de sua formacao, que compreende o periodo (1990-1993) a fim de verificar se nesse periodo, o nivel desse indices evoluiu ou involuiu, visto que esse fenomeno se apresenta hoje, como um empecilho a universalizacao do ensino.A escolha da referida escola, prendeu-se aos seguintes indicadores:-Ser situada numa zona periferica;-Compor uma população de baixa renda;-Trabalhar aliada à comunidade.A parte do referencial pertecente ao tema em estudo proposto, partiu-se para a aquisição dos conhecimentos relativos a parte teorica, com fundamentacao bibliografica, tendo em vista relacionar Teoria e Pratica.A principio fez-se algumas consideracoes a respeito do contexto historico-socio-politico e economico do Brasil, que na epoca direcionaram as politicas de implantacao do ensino fundamental, pautado nas Leis de Educacao, 4024/61 (DE DIRETRIZES E BASES) e 5692/71 (DA REFORMA DE 1º E 2º GRAUS), que finalmente trouxe a proposta de uma “Nova Escolarizacao” garantindo o acesso a Escola a todas as criancas de 7 a 14 anos. Ressaltou-se a Constituicao Federal de 1988, que veio ampliar e consagrar esse compromisso, tendo como Meta Prioritaria de Educacao a “Universalizacao do Ensino”.Discorrendo ainda sobre o tema, questionou-se o “fracasso escolar” que se coloca hoje, como um dos grandes desafios a essa proposta.Apontou-se para fins de reflexao, a pratica pedagogica vivenciada na Escola, a questao do curriculo adotado e as formas de avaliacao utilizadas, como entraves ao processo de “Democratizacao da Escola”, que por conseguinte, recai na ma qualidade do ensino, gerando a Evasao/Repetencia.Nesse conjunto, focalizou-se a realidade do Ceara, que de acordo com o Relatorio Geral do Estado, fornecido atraves do Servico de Informacoes Educacionais da SEDUC, as evasoes calculadas nos ultimos tres anos (1991-1993) ficaram registradas, com incidencia de 15,1%, 14,6% e 14,1% respectivamente, enquanto que as repetencias tiveram seus indices mais elevados: 21,1%, 21,6% e 18,4%, o que demonstra que esses niveis sofreram um pequeno declinio, porem, ressalte-se que nesse contexto a situacao do rendimento escolar no Ceara, esta de acordo com o que acentuam os autores: Ribeiro-Castro) ambos afirmam que no Brasil o maior problema do “fracasso escolar” nao e a Evasao e sim a repetencia, haja vista dados estatisticos comprovados.Por fim, colocou-se em apreciacao os resultados colhidos na Escola Integrada 02 de Maio, fonte da qual se efetuou a pesquisa, que apresentou em seus resultados, um quadro divergente das Estatisticas do Relatorio Geral, no que concerne e a evolucao ou involucao dos indices das variaveis Evasao/Repetencia.Observou-se que, de acordo com o levantamento dos dados, as Evasoes tiveram percentuais maiores, que as repetencias, sendo que as evasoes involuiram no periodo estudado, enquanto que as Repetencias, tiveram percentuais mais baixo, entretanto de acordo com o levantamento feito, evoluiram, a cada ano o que significa, que no todo, há uma perda ao longo do curso e que necessita ser estudada.