Risco de Acidentes com Material Perfuro-Cortante em Unidade de Terapia Intensiva: Conhecimento ... - Lima, Luciana Dantas Ferreira (2002)
O estudo objetivou avaliar o conhecimento tecnico-cientifico dos profissionais que atuam na equipe de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital da rede publica estadual localizada na regiao metropolitana de Fortaleza/CE, acerca da prevencao de acidente com material perfuro-cortante, bem como identificar a incidencia de acidentes com este tipo de material, averiguar qual o procedimento que mais se relaciona com o risco de acidente, verificar o conhecimento da equipe quanto as normas de precaucoes padrao e equipamentos de protecao individual e averiguar qual a importancia dada a notificacao a CCIH dos acidentes com material perfuro-cortante. Os dados foram coletados atraves de um questionario elaborado com perguntas relacionadas as caracteristicas profissionais, abordando sobre acidentes com meterial perfuro-cortante e conhecimento das normas de precaucoes padrao. A coleta de dados se deu no periodo de 13 a 19 de abril de 2002 e teve como populacao a equipe de enfermagem lotada na unidade ja citada, totalizando 45 profissionais, sendo 16 enfermeiros, 03 tecnicos e 26 auxiliares de enfermagem. A amostra foi constituida por 100% da populacao. O resultados obtidos mostraram que os auxiliares foram os que mais sofreram acidentes com material perfuro-cortante. Destes materiais, as agulhas foram as mais envolvidas na ocorrencia de acidentes, sendo que o procedimento mais citado foi a puncao venosa. Apesar da maioria dos respondentes saberem que o uso de equipamentos de protecao individual fazem parte das normas de precaucoes padrao, os resultados apontaram que a maior parcela dos acidentados nao o utilizava no momento do acidente. Com base na notificacao do acidente a CCIH, observa-se que os profissionais nao dao a devida importancia quanto a este procedimento, visto que a maioria nao fez a notificacao, por motivo de desconhecimento, nao orientacao e por achar que o material nao era contaminado quanto ao conhecimento dos equipamentos de protecao individual, vemos que uma boa parcela dos respondentes responderam corretamente, apesar de que alguns atribuiram esta definicao aos coletores de material perfuro-cortante, apesar de que alguns atribuíram esta definicao aos coletores de material perfuro-cortante. Concluindo, o treinamento da equipe foi a medida mais citada para que haja uma maior prevencao de acidentes com material perfuro-cortate.