Contribuicao dos Cursos de Formacao para o Magisterio a Pratica do Educador ... - Montenegro, Raimundo Germane (2001)
O estudo que aque se apresenta e fruto de inquietacoes no que se refere a Educacao Infantil no Municipio de Itapipoca. Tendo como objetivo de pesquisa a contribuicao que os cursos de formacao para o Magisterio tem dado para a pratica do (da) profissional que atua na educacao infantil, para tanto, grades curriculares foram analisadas, assim como o curriculo no sentido mais complexo serviram de ponto de partida para investigar na pratica a contribuicao dos cursos de formacao. Ao todo foram visitadas e observadas seis instituicoes sendo duas creches de entidades filantropica. Constatamos que dos professores e professoras entrevistados (das) o numero de profissionais com o nivel superior nao chega a 10%, muitos nem se quer tem a formacao minima que e o curso pedagogico em nivel medio. No mais percebemos que toda essa atencao voltada para a educacao infantil ainda nos encontramos ha anos luz de oferecermos uma educacao de qualidade e que de fato seja verdadeiramente democratica. De nada adianta colocar a educacao infantil em evidencia se a formacao do seu publico docente ainda e uma incognita.