Estado Atual da Arte em Treinamento e Desenvolvimento: Um Estudo de Caso na Secretaria... - Fontenele, Maria de Fatima Marrocos (1998)
O principal objetivo deste trabalho e proporcionar uma visão do estado atual da arte trenamento e Desenvolvimento, com vistas a efetivar analise de situações específicas de um órgão público estadual, coordenador do Sistema Único de Saúde do Ceará.A pesquisa foi realizada na Secretaria da Saúde do Estado – SESA e na Escola da Saúde Pública – ESP/CE, escolhidas por estarem passando por significativas mudanças nos processos de trabalho, no modelo de gestão e na estrutura organizacional. O trabalho inclui um estudo de caso, que consiste na avaliação das áreas de T&D da SESA e ESP/CE.As conclusões indicaram que ha uma grande diversidade de lugares na SESA ofertando atividades educacionais de forma isolada e fragmentada, bem como a falta de uma clara definição de papeis institucionais, ensejando conflito nas relações entre esses lugares; além da falta de envolvimento e integração da Divisão de Desenvolvimento de RH com as diversas áreas da organização, comprometendo sua atuação. Evidenciou-se ainda a existência de mecanismo de avaliação dessas atividades que possam verificar a eficácia dos resultados.Finalmente, sugere-se a realização de novos estudos com o objetivo de aprofundar o tema.