Estudo das Perdas de Solo no Contexto Geoambiental da Hidrografica... - Correia, Luiz Jose de Almeida (2001)
O desenvolvimento sustentavel de uma regiao, principalmente quando esta se encontra localizada no dominio do semi-arido, esta intimamente ligado a gestao e uso racional de seus recursos hidricos, de modo a satisfazer as necessidades da populacao atual e assegurar o uso para as geracoes futuras. O sertao cearense em especial, tem apresentado indices preocupantes de deficiencias hidricas e degradacao ambiental, necessitando sucessivas internacoes, sobretudo governamentais para tracar programas de construcao de açudes e estruturacao de bacias hidrograficas, tendo como principal objetivo o planejamento socio-economico e ambiental destas. Na regiao central do estado, o municipio de Quixada apresenta atualmente indices preocupantes de deficit hidrico, notadamente no que se refere ao abastecimento de agua a populacao urbana. Alem da deficiencia de reserva hidrica, observa-se ainda na bacia hidrografica do acude Cedro, acentuados problemas de perdas de solos. O presente trabalho propoe, portanto, um modelo de estudos de degradacao ambiental baseados em abordagens qualitativas e quantitativas, envolvendo preponderantemente estudos geoambientais, hidrossedimentologicos e hidrograficos. Os estudos geoambientais foram realizados a partir da caracterizacao fisica, biologica e de uso/ocupacao da bacia, sendo balizados nas concepcoes de BERTRAND (1969), TRICART (1977) E SOUSA (1994). Quanto aos estudos hidrossedimentologicos, os levantamentos referentes a erosao se deram com a aplicacao adaptada da Equacao Universal de Perdas de Solos ou USLE (Universal Soil Loss Equation), desenvolvida inicialmente por Wischmeier & Smith na decada de 50. Para o transporte de sedimentos na bacia, considerou-se eminentemente o transporte difuso na bacia, utilizando-se para tanto o conceito de SDR (Sediment Delivery Ratio) propostos por Maner (1958), Roehl 1962) e Williams & Berndt (1972). Para o calculo dos sedimentos associados, utilizou-se o modelo para assoreamento de Brune (1953). Ja os estudos hidrograficos envolveram os processos de hierarquia fluvial, analise areal, alem de analises do grau de interferencia dos pequenos açudes construídos na bacia. Para manipulacao e geracao dos dados envolvidas nesta pesquisa, utilizou-se tecnicas de geoprocessamento, sobretudo cartografia digital e sensoriamento remoto. Ao final da dissertacao, obtivemos a avaliacao das metodologias utilizadas, alem da analise detalhada e integrada da bacia podendo servir de base para trabalhos futuros e tomadas de decisoes.