A Importancia da Formacao Continua na Percepcao dos Professores-Alunos do Curso de Especializacao... - Terceiro, Lilian Regia Lopes (2004)
Este estudo trata da contibuicao que o curso de Especializacao em Formacao de Formadores trouxe para a vida pessoal, profissional e social dos professores - alunos que particaparam da experiencia. Analisa a articulacao entre formacao continua e desenvolvimento profissional como expressao de uma aprendizagem constante, possibilitando que os professores - alunos construam uma imagem pro-ativa, emancipada do ponto de vista do status social que, no caso da formacao continua de profeesores se traduz pela corrida as acoes para obter um reconhecimento e uma pluralidade no mercado de trabalho. Discute-se tambem a importancia da trajetoria profissional dos pedagogos, suas formacoes iniciais, permanentes a importancia da formacao em sevico com seus multiplos valores, conhecimentos, atitudes aptidoes e habitos, verificando desta forma que a formacao passa por valorizar substancialmente o seu "valor de uso", ou seja, sua articulacao entre formacao continua, desenvolvimento profissional e instituicional e como resultado o desenvolvimento pessoal e profissional dos professores. O estudo esta organizado abordando os diversos locus de formacao na atualidade, os primeiros encontros e seminarios sobre o tema Formacao Continua no Brasil, possibilitando um crescimento profissional dos professores assim com uma troca de experiencias e alargamento da consciencia sobre a importancia da Formacao Continua na Vida dos profissionais de educacao. Busca-se portanto a defesa da identidade profissional dos professores de forma a nao serem vistos ou considerados como apenas um tecnico que executa decisoes e utiliza os materiais produzidos pela "industria do ensino", mas como um profissional que, em contextos singulares, analisa situacoes, toma decisoes, produz materiais pedagogicos, reflete criticamente sobre as suas praticas, reorientando-as. Objetivando detectar as contribuicoes do curso para os investigados recorre-se a entrevista semi-estruturada aplicada aos alunos do curso de Formacao de Formadores, com formacao academica em Pedagogia, servico Social, Direito e Agronomia.