Pedagogia de Projetos Como Pratica Pedagogica na Informatica Educativa - Barros, Ana Paula Ribeiro (2004)
A era das novas tecnologias nos leva a perceber que nos encontramos diante de uma profunda mudanca, nao so tecnologica, mas tambem social: a revolucao tecno-cientifica.Vivese hoje em um tipo de sociedade de uma completa comunicacao global. Inserir-se nessa grande aldeia global e saber localizar e trabalhar com as informacoes atraves da grande diversidade de midias e nao adquiri-las somente pelos textos. E preciso repensar a educacao, desenvolvendo uma nova orientacao educativa, o que e fundamental para o futuro do pais.Procurar compreender as intencoes governamentais na area de Informatica Educativa levanos a buscar elementos para este entendimento, nao so no ambito circunscrito a questao educacional, mas tambem numa perspectiva que contemple outros setores determinantes das acoes institucionais. Por isso, por meio de uma analise dialetica que permita entender como o objeto de analise se estrutura, e que podemos interpretar e nos aproximar da compreensao do processo de informatizacao das escolas. O que se observa e que, nos projetos de informatica na educacao, a inovacao nao originou nos gabinetes governamentais, nao teve origem externa, mas sim interna ao sistema. Aprender por projetos e levar o aluno a construir seus conhecimentos, despertar sua curiosidade, seu desejo, sua vontade de cada vez mais aprender, tornando-se um pesquisador, a partir do instante em que indaga, investiga e levanta hipoteses para solucao de seus problemas. Os objetivos que se pretendeu atingir neste trabalho monografico foram os seguintes: destacar a pedagogia de projetos como pratica pedagogica; denonstrar a importancia do desenvolvimento do projeto interdisciplinar; discorrer sobre a informatica educativa. Destaca-se neste trabalho a ideia de que o professor e o consultor, articulador, mediador, orientador, especialista e facilitador do ,processo em desenvolvimento pelo aluno. A criacao de um ambiente de confianca, respeito as diferencas e reciprocidade, encoraja o aluno a reconhecer os seus conflitos e a descobrir a potencialidade de aprender a partir dos proprios erros.