Democracia do Futebol Cearense: do Stela ao Cotuba - Oliveira, Francisco Sousa de (2001)
A democracia do futebol cearense; do Stela ao Cotuba, e um trabalho serio que fornece nao apenas uma visao historica do futebol, mas trata de uma questaosocial, a presenca das camadas populares no futebol cearense no inicio do seculo XX. Tomamos, como referencia, o futebol praticado nos estados que ditavam a moda do pais naquele momento, Rio de Janeiro, São Paulo e compoaramos o seu desenvolvimento com o nosso futebol cearense, encontrando diversas peculiaridades, mas tambem apareceram dados que se diferenciam dos encontrados nos grandes centros, tornando-o diferente. Procuramos analisar nao so o futebol como esporte, mas tratar tambem o contexto politico, economico e social em que esta inserido dentro de uma sociedade dividida por classes. O futebolbrasileiro, na sua formacvao, tem como virtude a miscigenacao racial, e essa virtude faz o futebol ser a paixao da brasileira e do brasileiro.